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「しいたけ」 のテレビ露出情報

キッチンペーパーを使って、鶏肉の筋を抜き取るという。キッチンペーパーで筋をつまみ、包丁でこすりながら抜き取る。鶏肉は塩をまぶし一度焼く。ネギも焼く。焦げは調味料だという。しいたけにもポイントがある。軸は手で取れば傘に軸が残らない。鶏のつみれをつくる。鶏肉をぱさつかせないためには長いもを使う。とろろをまぜるという。鶏もも肉200gにとろろは60g。おろししょうがをまぜる。切り方で食感が増える。出汁には真昆布とかつおだしを使用。鍋が出来上がった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月5日放送 0:50 - 1:20 テレビ東京
そこ曲がったら、櫻坂?櫻坂46 ごはんのおかず-1GP
守屋麗奈が作ったのは「蒸し鶏野菜のネギ塩だれ」。野菜を少し大きめにカットしていく。キャベツ・しいたけ・ブロッコリー・レンコン・かぼちゃ・鶏肉・ゆで卵をせいろの中へ。だし塩をふりかけて味付け。蒸している間にネギ・ごま油・鶏だし・にんにく・塩コショウ・レモン汁でタレ作り。試食したメンバーは高評価。

2025年5月1日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?大分県 謎の移住家族&1世帯集落に波乱万丈の人物SP
スタッフは大分県のたった1世帯集落で暮らす大野範惠さん宅へ。範惠さんの長男は3歳で交通事故で亡くなった。さらに4歳で生き別れた母が生きていて、68年ぶりに再会したという。範惠さんは使わなくなったラジカセで音を出し害獣対策を行っている。収穫したしいたけで作ったしいたけ豚汁を調理。しかし、範惠さんはしいたけアレルギーで食べられないためスタッフに味見してもらってい[…続きを読む]

2025年5月1日放送 8:15 - 10:00 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「切り干し大根の春巻き」の作り方を紹介。切り干し大根を洗ってひたひたの水で浸し水気を切る。干ししいたけは水につけて冷蔵庫で一晩したら、石づきを除き粗みじん切りにする。豚ひき肉を炒め、しょうがのみじん切りを加えて炒め合わせ、塩・こしょう・酒・しょうゆ・オイスターソース・砂糖を入れる。乾物の戻し汁を煮立ててフライパンに加え、水溶き片栗粉を回し入れしっかりとろみを[…続きを読む]

2025年4月30日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
バスツアーの旅。ランチは栃木県足利市で人気の「スパニッシュ・イタリアン TSUMIKI」で。HISバスツアー限定の、栃木や足利の地元食材を使ったイタリアンコースを楽しめる。足利のブランドトマト、あしかが美人を使った冷製パスタを食した荒木由美子は「すごくおいしい。パスタだけで他の料理がどれほど美味しいか想像つきますね」などとコメントした。メインは栃木県のブラン[…続きを読む]

2025年4月28日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?&世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
望月さんが歓迎会を開いてくれた。すき焼き風鶏鍋、わさびそばなどを用意してくれた。シャノンさんはそばの食べ方を教わって味わった。
翌日、きのう収穫したわさびの2世苗を植える。シャノンさんはわさび鍬の使い方を教えていただき、挑戦した。シャノンさんは望月さんにアメリカでのわさび品種は何がベストか、環境などについて質問した。望月さんはそれぞれに合ったわさびを育成し[…続きを読む]

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