TVでた蔵トップ>> キーワード

「しいたけ」 のテレビ露出情報

料理研究家の青木敦子さんは宮城県出身で様々な暖を取れる料理提案してきたが、きょうは宮城県の郷土料理「呉汁」を紹介してくれる。呉とは大豆をすりつぶしたものという意味があり、宮城県は全国2位の大豆の産地となっている。これに血行を促進させるビタミンEが豊富なかぼちゃを合わせていく。ニンジン・大根・かぼちゃ・油揚げ・しいたけを薄く切ったら、白だし・オリーブオイルを加え、ラップをしてレンジで加熱すると時短調理となる。大豆の水には保存袋に入れて潰していくが、これによってでんぷんが出ることでとろみが引き出される。これを味噌と加え具材と混ぜ合わせ、最後にラップをしてレンジで加熱すれば完成。血流を良くする成分のあるシナモンをかけると甘みが増していく。スイーツはくるみ料理だといい、くるみは皮にポリフェノールが含まれているのが特徴で、これを荒く潰したらすり鉢に移して細かくしていく。塩とオリゴ糖入りのてんさい糖を加えたら水を加えて混ぜていけば冷蔵で約1週間持つくるみペーストが完成。そして、フランスパンにくるみペーストとチーズを乗せ、溶ける程度に焼いていけば「くるみペーストのトースト」が完成する。ローズマリーをアクセントにすると、絶妙な味に仕上る。余ったくるみペーストはほうれん草の白あえなどにするのがおすすめ。
伊香賀俊治さんは空間・環境デザイン工学の専門家として日本建築学会副会長などを歴任してきた。伊香賀さんによるとWHOが冬の室内温度は18℃以上が望ましいと勧告を出す中、日本の住宅の約8割は冬は18℃を満たさない断熱環境だという。また、厚生労働省によると47都道府県のうち最も冬場死者の出ない地方は実は北海道なのだといい、背景には北海道の家は断熱材を使う・二重窓で暖気が逃げないようにするなどの環境づくりがしっかりしていることがあるという。部屋が寒ければ血管が収縮し脳卒中や心筋梗塞に繋がるリスクが高まる。冬場は室温を最低18℃ほどにするのが望ましい。エアコンを付け続けると光熱費が心配だが、節約しながら断熱するために重要なのは窓に断熱を施すことだといい、シャッターを付けると空気の層ができることで効率的であり、緩衝材や窓下に断熱ボードを置く事も効果的。トイレは床にアルミシートを敷くことや、プラスチックダンボールを窓に貼ることがおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜新しいカルボナーラの世界へ♪
出場者らが調理を開始した。今回のテーマは「斬新&ワクワク!おうちで絶品カルボナーラ」。ルールは1人前の食材費を1000円以内に抑えること。出場者1人目は会社員で2児の父・竹口潤さん(44)。数多くの自作レシピを編み出してきたパスタ名人。竹口さんは10年前までイタリア料理店を経営していた元プロの料理人。出場者2人目は自動車メーカーの開発エンジニア・今田光彦さん[…続きを読む]

2025年10月15日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
天然きのこの旬は秋で、お鍋の具材としても重宝されている。千葉県の東京ドイツ村で始まったのがしいたけ狩り。収穫したばかりのしいたけは炭火で焼いて食べられる。ここでの人気はマヨ七味。

2025年10月15日放送 12:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!神奈川県・鎌倉 大捜査線
小町通りを調査。3人組が教えてくれたのが、小町通りを鶴岡八幡宮方面に約10分歩いたところにある古民家カフェ「ユキノシタ」。築80年の日本家屋をリノベーションしていて、ピークは昼過ぎから午後3時で、午前中が穴場だという。小町通りに2店舗を展開する「鎌倉茶々」は、抹茶スイーツ専門店。農林水産大臣賞3年連続受賞した抹茶を使用した本格抹茶ソフトが楽しめる。抹茶の濃さ[…続きを読む]

2025年10月14日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース知らないと危ない!食の危険!秋のスペシャル
街頭インタビューで「好きなキノコやオススメの食べ方は?」を訊ねると、「キノコを刻んだキーマカレー」、「しいたけの肉詰め」、「マッシュルームのアヒージョ」、「きのこたっぷりの麻辣湯」、「なめこと納豆のパスタ」などがあがった。

2025年10月14日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
白神山地では川の恵を受けて、肉厚で香り高いしいたけがつくられている。きのこにはたくさんの栄養・うまみ成分がある。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.