TVでた蔵トップ>> キーワード

「しいたけ」 のテレビ露出情報

料理研究家の青木敦子さんは宮城県出身で様々な暖を取れる料理提案してきたが、きょうは宮城県の郷土料理「呉汁」を紹介してくれる。呉とは大豆をすりつぶしたものという意味があり、宮城県は全国2位の大豆の産地となっている。これに血行を促進させるビタミンEが豊富なかぼちゃを合わせていく。ニンジン・大根・かぼちゃ・油揚げ・しいたけを薄く切ったら、白だし・オリーブオイルを加え、ラップをしてレンジで加熱すると時短調理となる。大豆の水には保存袋に入れて潰していくが、これによってでんぷんが出ることでとろみが引き出される。これを味噌と加え具材と混ぜ合わせ、最後にラップをしてレンジで加熱すれば完成。血流を良くする成分のあるシナモンをかけると甘みが増していく。スイーツはくるみ料理だといい、くるみは皮にポリフェノールが含まれているのが特徴で、これを荒く潰したらすり鉢に移して細かくしていく。塩とオリゴ糖入りのてんさい糖を加えたら水を加えて混ぜていけば冷蔵で約1週間持つくるみペーストが完成。そして、フランスパンにくるみペーストとチーズを乗せ、溶ける程度に焼いていけば「くるみペーストのトースト」が完成する。ローズマリーをアクセントにすると、絶妙な味に仕上る。余ったくるみペーストはほうれん草の白あえなどにするのがおすすめ。
伊香賀俊治さんは空間・環境デザイン工学の専門家として日本建築学会副会長などを歴任してきた。伊香賀さんによるとWHOが冬の室内温度は18℃以上が望ましいと勧告を出す中、日本の住宅の約8割は冬は18℃を満たさない断熱環境だという。また、厚生労働省によると47都道府県のうち最も冬場死者の出ない地方は実は北海道なのだといい、背景には北海道の家は断熱材を使う・二重窓で暖気が逃げないようにするなどの環境づくりがしっかりしていることがあるという。部屋が寒ければ血管が収縮し脳卒中や心筋梗塞に繋がるリスクが高まる。冬場は室温を最低18℃ほどにするのが望ましい。エアコンを付け続けると光熱費が心配だが、節約しながら断熱するために重要なのは窓に断熱を施すことだといい、シャッターを付けると空気の層ができることで効率的であり、緩衝材や窓下に断熱ボードを置く事も効果的。トイレは床にアルミシートを敷くことや、プラスチックダンボールを窓に貼ることがおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月20日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
雑貨の巨大展示会のインバウンド向けグッズエリアで柿沼人形という会社を発見した。柿沼人形は埼玉県に工房があり、2代目は内閣総理大臣賞など数々の受賞歴を持つすごい職人だという。ドライ盆栽は、脱水・乾燥して専用の染料で着色している。メンテナンス不要で嗅覚でも楽しめる。盆栽を日本から持ち帰ることは手続きが難しく、禁止されている国もある。ドライ盆栽は持ち帰りやすくなり[…続きを読む]

2025年7月18日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが炭で焼きたいものを聞かれ「しいたけ」と答えた。ここで塚原愛アナから密閉空間では一酸化炭素中毒のおそれがあり危険なため必ず十分な換気をおこなってくださいと伝えた。

2025年7月17日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理本田明子のあきっこない料理
夏の天ぷら3種を作る。ゴーヤーはワタを取り一口大に切る。しいたけは軸を取る。ボウルに小麦粉・卵・水を入れて混ぜる。具材に天ぷら粉につけて170℃の油で揚げる。

2025年7月15日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
「冷やしごま豆乳肉みそうどん」を調理。八丁みし・田舎みそ・砂糖・酒を練り合わせる。ごま油で豚ひき肉を炒め、たまねぎを加えてさらに炒める。しいたけ・ごぼうを細かく切って加えて火を通し、合わせみそを加えて絡める。みょうが・青じそ・七味とうがらしを入れる。稲荷うどんに肉みそをかけてねぎ・きゅうり・くるみをのせ、香り付けに青柚子の皮を削ってかける。だし・無調整豆乳・[…続きを読む]

2025年7月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!Wしょうこのプロ厳選失敗しない最強ツアー・箱根
東京より5℃以上涼しい避暑地箱根で観光協会厳選、夏におすすめ最新スポットツアーを紹介。仙石高原バス停から徒歩5分、フレンチトーストの店を目指す。途中に見えた仙石原すすき草原は東京ドーム約4個分の夏は草原が広がる穴場スポットという。昨年3月にオープンした葵ベーカリーカフェは静岡の人気ベーカリーが手掛ける店で自家製天然酵母と国産小麦のパンが自慢という。高級食パン[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.