TVでた蔵トップ>> キーワード

「しいたけ」 のテレビ露出情報

日本料理でおなじみの伝統食材で作った彫刻。彫刻の材料となっているのは高野豆腐。作っているのはホテル総料理長・岩本栄二さん。剥き物の流派の一つ、心刀流の三代目。剥き物とはにんじん、大根、かぼちゃななどに彫刻を施す日本料理の技法。食卓を華やかに演出するもので高野豆腐の彫刻自体を食べるわけではない。硬さはあるものの崩れやすく、彫刻に向いた素材ではない。しかし柔らかい曲線を表現できるため岩本さんは高野豆腐にこだわっている。高野豆腐を貼り合わせ大きな塊にする。乾いた高野豆腐はもろくて崩れやすいため慎重に彫っていく。高野豆腐を削るため岩本さんは6種類の小刀を使い分ける。岩本さんは「野菜では長持ちしない。保存がきく高野豆腐に父(二代目)が目を付けた」と話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月15日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
「他の双子のことが気になるっぽい」というイメージについて、はらぺこツインズは気になるとし、自分たちは好きな食べ物と嫌いな食べ物が同じだが、他の2組はどうなのか気になるなどと話した。他の2組も一緒だとし、斉藤祥太は、自分は辛いものが食べられるが、慶太は食べられないなどとし、慶太は、昔2人ともしいたけが食べられなかったが、食べられるようになったタイミングも一緒だ[…続きを読む]

2025年4月14日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
続いて作るのは串カツ。千代青梅は豚バラ串、しいたけ串、たまねぎ串、れんこん串、エビ串を合計160本串打ち。その後、千代雷山と千代煌山が衣をつけ揚げていった。揚げている間、千代青梅はみそを使ったオリジナルのソースなど3種類を作った。料理が出来上がり全員で味わった。この日、力士たちに一番公表だったのが大阪名物のてっちゃん鍋だった。

2025年4月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
千葉・柏市のスーパーでは去年9月から毎週土曜日に1袋200円の詰め放題を開催している。野菜は昨年末の高騰をきっかけに高値圏で価格の乱高下が続いており、中でも変動が大きいのはキャベツ。キャベツは価格と生産の安定のため指定野菜に位置づけられているが、指定野菜制度の想定を超えた天候不順が農業現場に影響し、価格の乱高下が起きているという。柏市のスーパーの担当者は「詰[…続きを読む]

2025年4月12日放送 16:30 - 17:00 フジテレビ
相葉◎×部メニュー探偵部
問題:絶対売れると確信していたが全然注文されないメニューは?えなりチーム:東北酸菜水餃子、相葉チーム:まるごとニンニク焼き餃子。両チーム不正解。正解:生しいたけと小松菜焼き餃子。中国での爆売れを見て確信したそうだが、日本はしいたけ嫌いが多く、積極的に頼む人が少ないそう。スタッフが美味しく頂いた。

2025年4月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
管理栄養士のもあいが野菜たっぷりの具沢山スープを紹介。残り野菜や冷凍野菜でも作れる。もあいは冷凍野菜を自作している。火が通りにくい野菜は細く切り、葉物野菜は大きく切るのがコツ。スープに入れたい野菜を数種類混ぜて1食分まとめて冷凍する。きのこ類は、加熱すると旨みが出る。ラップをするときは、空気を抜くように包むと野菜が酸化しにくくおいしさを保てるという。鍋に、水[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.