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「しいたけ」 のテレビ露出情報

今では世界150以上の国と地域に展開するケンタッキーフライドチキンだが、中でも日本は別格。日本でオリジナルチキンを食べたカーネル・サンダースは、「私の製法を一番忠実に守っている国」と口にしたという逸話もある。そこで、ケンタッキースタッフに私ならコレ食べるというアンケートに本音でぶっちゃけてもらった。
ケンタッキー私ならコレ食べる!ランキング第9位「カーネルクリスピー」。鶏むね肉を人ニック醤油で味付け。最大の特徴は独自開発のサクサクの衣。一度に沢山揚げられるオリジナルチキンとは違い、カーネルクリスピーは1つずつ丁寧に手作業で揚げるというこだわり。これは天ぷらをヒントに開発されたという。しかも日本限定メニュー。過去にカーネルクリスピーを使い販売されていたのは「天丼」。2011年から全国の一部店舗のみで販売されていたという「ケンタ丼」。カーネルクリスピーの他、さつまいも・しいたけ・ししとうの天ぷらをご飯にのせ、和風のタレをかけた一品。わざわざしいたけ、ししとうなどケンタ丼のためだけに揚げるのが大変すぎたという。スタッフの中には今でも天丼アレンジを楽しむ人もいるという。
ケンタッキー私ならコレ食べる!ランキング第8位「辛口チキンフィレバーガー」。レギュラーラインナップで唯一のピリ辛メニュー。ケンタッキーでは、バーガー類はマヨネーズ減量や野菜抜きのオーダーも可能。
ケンタッキー私ならコレ食べる!ランキング第6位「チョコパイ」。冬こそオススメだがあまり注目されないという。店内焼きたてで、あったかとろけるチョコは専門店にも負けないという。早稲田駅前店の店長は「アピールが全然足りない…」等と話した。ケンタッキーが日本に初上陸したのは1970年の大阪万博。今年で創業55年を迎え、全国約1300店舗を展開。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月22日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
十祇家では京都のきのこを使ったせいろ蒸しやXOジャン炒めなどを提供。はり清では京都のきのこを使った秋の吹き寄せ金襴大鉢飾りや炊き込みご飯などを提供。
京都市右京区京北は秋から冬にかけて霧が多く寒暖差が大きいため原木しいたけの栽培が盛ん。原木しいたけは天然のほだ木を使って育てる。原木しいたけはほだ木にしいたけ菌を打ち込み水に浸し温かいハウスに並べる。原木しい[…続きを読む]

2025年11月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
島根・奥出雲町のしいたけの栽培ハウスから中継。こちらでは菌床ホダ木が1万7000個あり、1本あたり半年かかって30分のしいたけができる。ハウス内は秋の森の中をイメージして、最高気温20℃、最低気温10℃で管理している。しいたけは80%が水分のため、80%を保つようにしている。10年前には1000種類以上の菌をかけ合わせて自信作の大きなしいたけを作った。美味し[…続きを読む]

2025年11月18日放送 7:30 - 7:57 テレビ東京
シナぷしゅ(シナぷしゅ)
エリンギとしいたけの重さを比較した。

2025年11月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
ブラックフライデーにちなんだ黒いカラーのグルメがセブン-イレブンから続々登場。見た目だけではなく味にもこだわりがあり、「ザクチキ(漆黒のWペッパー)」240円はピリッとした辛さとさわやかさが特徴で2種類の黒コショウをまぶしてある。竹炭パウダーを練り込んだ春巻きにはすき焼き風に甘めの味付けがされた具材がたっぷり。「黒いすき焼き春巻き」150円。皮は鉄鍋をイメー[…続きを読む]

2025年11月16日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅秋の紅葉シーズン到来!高尾山の旅
奥高尾にある「うかい鳥山」。胡桃とうふはコシや粘りが強い高級吉野葛を使用している。大林は現役時代の恋愛事情や、魁皇さんたちと飲み明かし、翌日のR-1グランプリ収録に二日酔いで審査したことなどを明かした。

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