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「ししゃも」 のテレビ露出情報

「ニジマス塩焼き」を頭から食べた中室さんは「骨はないですね。まったく感じない。ししゃもより感じない。これだったら子どもさんも大丈夫だし、介護施設でも全然いける。」などとコメントした。リンを取り除いたエサを使うことで脂ののりも良くなるんだそう。現在は一般販売に向けて協力企業を募集して調整を進めているそう。また、商品化にあたり名前も募集している。教授が考えている名前は食べると骨がないように感じるが実際は骨のあるという意味で「ほねありさかな」だそう。杉浦教授は今後の研究について「今は淡水魚でしか成功していないが、海水魚にも広げていきたい。さんまを恵方巻きみたいに丸ごとかぶりつくように食べられるようにしたい。」と話している。たださんまはそもそも養殖技術が確立されていないため「骨を柔らかくする前に養殖技術開発からのスタート。道のりは長そうだ。」としている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月27日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
日本が世界に誇る和食文化。その中心にあるのが「魚」。しかし、今、魚の年間消費量はピーク時と比べて半分に落ち込んでる。魚料理が嫌われる理由の1位は、骨があることだという。琵琶湖にほど近い滋賀県立大学では、魚離れを解決する養殖がおこなわれている。杉浦省三教授(60)が新たな技術開発に取り組んでるのは、魚の骨を柔らかくする研究。秘密は”エサ”だという。リンを取り除[…続きを読む]

2024年12月25日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「ししゃもの和風春巻き」のレシピを紹介。春巻きの皮・青じそを半分に切る。しょうがを千切りする。小麦粉・水を混ぜてのりを作る。春巻きの皮に青じそ・しょうが・梅干し・ししゃもを乗せてのりを塗り空気を抜くように巻く。

2024年9月26日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti-Dotti
宮田俊哉らが出演する番組「夏の日!風薫る?ドライブトリップ!」が来月1日から配信される。ゲーム好きの4人がミッションに挑戦し、絆を深める冒険ドキュメンタリー。キャンプで食べたくなるものについて、宮田らは、ソーセージやピザなどを挙げた。

2024年7月29日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?祝!放送500回SP
オーストラリアから来た男性にインタビュー。来日3日目でスーパー玉出に行きたいという。取材交渉し密着決定。スーパー玉出を友人とともに訪れた。壁の賑やかな絵に大興奮。毎週火曜または金曜日には98円(税込105円)の激安セールが開催されている。男性は母国のスーパーにはないネオンと激安に惹かれたという。
スーパー玉出 恵美須店を訪れた。タレご飯はスーパ玉出全25店[…続きを読む]

2024年6月15日放送 19:00 - 19:56 日本テレビ
嗚呼!!みんなの動物園池崎から重大発表SP
去年10月池崎家に新しいメンバー佐吉が加わった。佐吉は最初はずっと引きこもっていたが今では自ら池崎の側にいるようになった。池崎の夕食は麻婆茄子・豆苗炒め・ししゃも・冷奴。池崎は食事中でも遊んであげていた。佐吉はおもちゃでは遊ばない。1か月前は触らせてくれないこともあったがどこでも触らせてくれるようになった。猫はグルーミングでお腹に毛がたまってしまいブラッシン[…続きを読む]

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