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「ししゃも」 のテレビ露出情報

「ニジマス塩焼き」を頭から食べた中室さんは「骨はないですね。まったく感じない。ししゃもより感じない。これだったら子どもさんも大丈夫だし、介護施設でも全然いける。」などとコメントした。リンを取り除いたエサを使うことで脂ののりも良くなるんだそう。現在は一般販売に向けて協力企業を募集して調整を進めているそう。また、商品化にあたり名前も募集している。教授が考えている名前は食べると骨がないように感じるが実際は骨のあるという意味で「ほねありさかな」だそう。杉浦教授は今後の研究について「今は淡水魚でしか成功していないが、海水魚にも広げていきたい。さんまを恵方巻きみたいに丸ごとかぶりつくように食べられるようにしたい。」と話している。たださんまはそもそも養殖技術が確立されていないため「骨を柔らかくする前に養殖技術開発からのスタート。道のりは長そうだ。」としている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロのキッチン覗き見
堀江さん親子おすすめのレンジで簡単常備菜2つ目は「ししゃもの南蛮漬け」。耐熱容器にししゃもと野菜を乗せ、調味料をかけてレンジで加熱すれば完成。試食したいとうあさこは「おいしい。焼かなくても頭もいけるんだ」などとコメントした。トーストに挟んでも美味しいとのこと。

2025年3月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
有楽町線・新富町駅近くにある「おむすび横丁東銀座店」を訪れた。福岡県に本店があり、ふくやの明太子を使用したおむすびが人気だという。おむすび2個セットには、おむすびの他に豚汁、卵焼き、お新香もついている。篠原はおむすびを試食し、明太子のピリッとした辛さとうまみが感じられる、明太ししゃもは、ししゃもの脂と明太子のピリッとした辛さがたまらないなどと話した。

2025年2月27日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
日本が世界に誇る和食文化。その中心にあるのが「魚」。しかし、今、魚の年間消費量はピーク時と比べて半分に落ち込んでる。魚料理が嫌われる理由の1位は、骨があることだという。琵琶湖にほど近い滋賀県立大学では、魚離れを解決する養殖がおこなわれている。杉浦省三教授(60)が新たな技術開発に取り組んでるのは、魚の骨を柔らかくする研究。秘密は”エサ”だという。リンを取り除[…続きを読む]

2024年12月25日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「ししゃもの和風春巻き」のレシピを紹介。春巻きの皮・青じそを半分に切る。しょうがを千切りする。小麦粉・水を混ぜてのりを作る。春巻きの皮に青じそ・しょうが・梅干し・ししゃもを乗せてのりを塗り空気を抜くように巻く。

2024年9月26日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti-Dotti
宮田俊哉らが出演する番組「夏の日!風薫る?ドライブトリップ!」が来月1日から配信される。ゲーム好きの4人がミッションに挑戦し、絆を深める冒険ドキュメンタリー。キャンプで食べたくなるものについて、宮田らは、ソーセージやピザなどを挙げた。

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