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「しそ」 のテレビ露出情報

風味豊かなしそを使ったゆかりのふりかけでおなじみの三島食品では20年間ふりかけの売上が伸び続けているがご飯のお供に変化があったという。パスタやきゅうりにふりかけるなど様々な使い方がされる万能調味料として使用されるようになった。今年65周年を迎えるのりたまや味道楽など約100種類のふりかけを展開する丸美屋食品、2024年ふりかけ部門の売上は約259億円で10年連続増加だった。のりたまのアレンジレシピはほうれん草などを和物として使う人や食パンにケチャップ・マヨネーズとチーズののせ焼き上がり後にすきやきをかけるアレンジをしている人も。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月18日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.おかわりグルメ
news every.の食リポ女王・坂田陽子がもう一度食べたいおかわりグルメ。坂田はどのジャンルでも美味しいお店がパッと浮かぶという。パスタは銀座「ジャポネ」。カウンター席のみ。一番人気のメニューはジャリコ。しょうゆベースで具材はえび・肉・しその葉・トマトなど。レギュラー約350g750円、ジャンボ約700g850円、横綱約900g950円とコスパ最強。カレ[…続きを読む]

2025年7月1日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない体感時間の世界)
体感時間を長くするコツ “新しい体験”を取り入れることで、普段と違う食べ物を食べたり音楽を聞くなどすることで脳に新しい刺激が加わり、体感時間を長く感じやすいという。他にも挑戦と失敗を繰り返すことで脳が活性化し、体感時間がゆっくりになっていくという。逆にネットサーフィンなど無意味な時間を過ごすことで体感時間を早められるという。

2025年7月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
今年の大葉は香りと辛みが引き立っている。大葉としその違いには決定的な違いがあった。

2025年6月28日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
一行は「ぶりす」へ。新橋駅の北側にある隠れ家ダイニングで、鉄板焼きを中心にこだわりの肉料理を味わえる。栞里さんと榎本さんは「常陸牛と梅里豚 特製ハンバーグ(150g)」を試食し「美味しい」などとコメントした。一方本田さんは宮崎県産A5ランクの黒毛和牛を使用した「厳選牛のステーキ(150g)」を試食し「美味しすぎます」などとコメントした。またシメにはシソがアク[…続きを読む]

2025年6月28日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス上半期サタデミー賞
昆布おにぎりの1位はミニストップの「手づくりおにぎり 日高昆布(しそ風味)」。醤油や砂糖で味付けした日高昆布の佃煮に爽やかなシソの香りをプラスすることで、甘さを抑えつつクセになる上品な味わいに仕上げている。メーカーに放送後の反響を聞いたところ、販売数は前週の約300%に伸びたという。

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