TVでた蔵トップ>> キーワード

「しめじ」 のテレビ露出情報

バレンタインデーの季節が近づいているが、チョコレートの原料となるカカオ豆が高騰している。百貨店のバレンタイン商戦にも今年は変化がみられ、カカオショックの影響などからお菓子系ショコラが多く登場している。高島屋ではバラの形のマドレーヌにチョコレートをかけた商品などチョコレートと他の菓子を組み合わせた商品が去年に比べ約2倍に増えているという。
節分に欠かせない「恵方巻き」について、帝国データバンクによると米や海苔の他、キュウリやイクラといった具材の価格が高騰。今年の恵方巻きの平均価格は去年の958円から136円上がり、初めて1000円を超えた。
農林水産省が発表した野菜8品目の最新の価格調査では、いずれも平年に比べて値上がりし、特にキャベツは平年の3倍以上になっている。天候不順などが原因で品薄による価格高騰が続いていたが、ここに来て変化の兆しが見えている。神奈川・横浜市のスーパーでは、2週間前に取材した時と比べると昨日は100円も安くなっていた。その他、葉物のホウレンソウや水菜、エノキやシメジといったキノコも値下がりしてきたという。このままの物価上昇が続けば、今年は1人当たり年間で2万7000円程度の負担増が見込まれる。このうち食費が約4割、ガソリン・光熱費が約3割を占めるという。家計の負担を減らすには節電・省エネや電気の契約を見直すことなどが対策として挙げられるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅長野県山ノ内町
レストランと旅館の料理を担当している小林さん。小石屋旅館のまかないは長野県産のしめじをふんだんにつかった肉豆腐や、タラの味噌汁は隠し味に酒粕を入れてほんのり甘めになっている。小林さんはジャンルが幅広く、アジア料理なども作るという。モト冬樹さんもご好意で酒粕入りタラの味噌汁をいただいた。

2025年1月25日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスザクザクザツガク
サッポロ一番を中華料理の達人が本気で作ったら具に何を入れるのか。今回は「中華バル サワダ」の澤田州平シェフがサッポロ一番塩らーめんで検証。まず熱した鍋に油をひいて赤海老2尾を炒める。その後ネギやスナップえんどうなどを加え炒めていく。具材を炒めたら水を加え、牛乳を加え煮込む。食感を残すためスナップえんどうのみ取り出し、らーめんの粉末スープを全部いれてこしょうを[…続きを読む]

2025年1月25日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
ハタハタを手軽に楽しむ簡単レシピを紹介。ハタハタを発酵させて作る魚醤・しょっつるを使うと家庭で簡単に楽しむことができる。にんにくと好みの野菜やツナを炒めてパスタを合わせ、しょっつるを1人前につき小さじ1杯を入れると、しょっつるペペロンチーノの完成。
2品目はしょっつる野菜ソテー。キャベツ、ニラなどを炒め、火を止める直前にしょっつるを入れると完成。

2025年1月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
粒コーンと合わせると”最強”になるおにぎりの具材は「かにかま」。かにかまを細かく割いてボウルに入れ、コーン・ごはんを入れてよく混ぜる。塩を入れて味を調え握ったら「かにかまとコーンのおにぎり」が完成。このおにぎりに合うスープが「きのこと納豆汁」。スープは体を温めるだけでなく、あまりものの食材が美味しく食べれる・手軽に栄養補給ができるなどのメリットがある。

2025年1月23日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!日本一哀愁漂う芸人 男性ブランコの愛愁食堂
創業46年、世田谷区上町にある「レストランバーボン」。看板メニューは、「オリジナルライス」1350円。牛ひき肉をしめじやバターと一緒に炒め、特製醤油ダレを加える。醤油ダレは、しょう油に玉ねぎや数種類の調味料を混ぜ合わせている。コクと甘みをプラスする。牛肉の煮汁をベースに作った特製グレイビーソースを加え、最後にチーズを入れて塩コショウで味を整えたら完成。男性ブ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.