TVでた蔵トップ>> キーワード

「しゃぶしゃぶ」 のテレビ露出情報

「新感覚!もやしの小ピザ」はパリッとしたギョーザの皮とチーズ、もやしのシャキシャキが合う。作り方はまずもやしに熱湯をかけて湯通しする。冷ましたらかにかまを細かくさいて加え、味付けはケチャップとあらびき黒こしょう。混ぜてギョーザの皮に乗せてピザ用チーズをかけてトースターでこんがり焼けば完成。10分弱ででき、1個で376円ほど。もやしをシャキッとさせる方法はももやしを入れたザルをボウルにセットし、もやしが浸るくらいの熱湯を入れる。30秒たったらザルからあげてペーパーで包んで余分な湯を取って冷ます。「“もやしそ”ギョーザ」はキャベツの代わりにもやしを使う。青じその風味が意外と合う。作り方はまずもやしを粗く刻む。豚ひき肉にオイスターソースやしょうゆなど下味になるものを加えて練り混ぜたところに千切りにした青じそともやしを加えて混ぜる。ギョーザの皮に包んで焼く。材料費は20個で400円以下。「豆もやしの炊き込みごはん」は「豆もやし」を入れかさ増しするので米は1合でOK。作り方は水に浸しておいた米1合に酒・しょうゆ、塩ひとつまみほど加えて1合の目盛りまで水を注ぐ。細ぎりにした油揚げと豆もやしを100g入れ、炊飯器で炊く。もやしは水耕栽培の工場で栽培しているので気温や気候に左右されずに安定した環境で育てられているのが安さの秘訣。ただ緑豆自体が価格高騰になっているので企業努力もされている。青森県の「大鰐温泉もやし」は長さ30cm以上で格別なシャキシャキ感があるのでしゃぶしゃぶで食べると絶品。東京でも青森県のアンテナショップで購入できるが1束700円する。こういったご当地もやしは日本全国にある、などと伝えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース高血圧 睡眠 糖尿病…体にいい旬の食材は?名医が選ぶ!春の最強朝メシBEST15
朝食に良い食材13位はわかめ。わかめの産地である京丹後市は長寿の町となっているという。京丹後市に住んでいる人は全国平均よりある腸内細菌が多いという。その最近は酪酸菌、酪酸菌は腸内の悪玉菌を抑え善玉菌を助ける。この酪酸菌の餌になるのがわかめの中に含まれる食物繊維だという。わかめを大量に摂るのは難しいがしゃぶしゃぶやわかめのパーという郷土料理にして食べるという。[…続きを読む]

2025年3月23日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
世界を救え!サムライバスターズ世界を救え!サムライバスターズ6~最恐生物一斉討伐SP~
マレーシアでビアワクの捕獲に挑む白輪剛史さん。そんな白輪さんにビアワクから尻尾攻撃を受けてしまうが捕獲することに成功。そのサイズは2mだった。すると別の家でビアワクが現れたと報告を受け、向かうが手袋を忘れる痛恨のミスをする。取りに行ったがまだ罠にかかっていて捕獲することに成功した。こちらは2m36cmだった。
ここで白輪さんは腹ごしらえ。マレーシアで人気の[…続きを読む]

2025年3月15日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズムサタ(ニュース)
ドジャースが来日。きょうは巨人戦、あすは阪神戦。18、19日は開幕戦:ドジャースvsカブス。開幕にあわせて日本に上陸するのがドジャースと共同開発した築地銀だこの濃厚魚介系UMAMIたこ焼。大谷の発言によりドジャース本拠地にたこ焼き店がオープン。東京ドームの開幕戦で先行販売。20日から日本国内の店舗で発売。東京・港区ではドジャース・エクスペリエンス展が開催。愛[…続きを読む]

2025年3月13日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!外国人が感動!最強JAPANフードBEST25 日本食頂上決戦 世界が認めるNo.1は?
外国人が感動した日本食15位はしゃぶしゃぶ。油を落とせてヘルシーで薄切り肉も珍しいからだという。また野菜もとれてヘルシーだと言われ、英語でエノキはそのまま表記されるという。また浜田岳文さん日本人が薄切り肉を好むのは日本人は唾液の分泌量の少なさからだと解説した。鎌田寛さんはきのこ類のビタミンDは筋肉の生成に役立つと話した。

2025年3月8日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
最強LINEグループ旅(最強LINEグループ旅)
次はしゃぶしゃぶか、コロッケが食べたいという南野さん。千成亭という店が良さそうだという情報をもらった。ラ コリーナ近江八幡もおすすめだとのこと。太郎坊宮はパワースポットだとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.