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「しょうがそば」 のテレビ露出情報

東京・浅草で100年続く町中華。大正3年創業の中華料理あさひ。「天津丼」「パクパクパクチーそば」、100年食堂のグルメ遺産「中華そば」。多い日は約100食出る看板メニュー。味を受け継ぐのは4代目店主・植木隆一さん。先代である祖父が急死したため突然のれんを引き継ぐことになった植木さん。残されたレシピはないため信じるのは自分の舌のみ。浅草はしょうゆラーメン発祥の地といわれている。新グルメ遺産「しょうがそば」。浅草で愛され続ける100年食堂。将来の5代目、長男・隆正さんも腕を振るっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 18:25 - 20:40 テレビ東京
ソレダメ!価格高騰!観光客浅草の安くてウマい(得)めし
ご婦人方に聞いた観音裏エリアの(得)めしベスト3を紹介。第3位:中華料理 あさひ。大正末期に創業。常連さんオススメは「冷やしそば」。鶏ガラ・豚骨などから出汁をとったスープに酸味の強い秘伝のタレをたっぷり加えたさっぱりした味付け。
第2位:ビストロ 福昇亭。「ワンプレートランチ」は日替わりのメイン料理、ライス、スープ、サラダがセット。一番人気は国産のロース肉[…続きを読む]

2025年7月13日放送 18:30 - 19:00 TBS
ベスコングルメ(ベスコングルメ)
本日のベスコングルメは食通・和内正一さんが推薦する激シブもつ焼き店の串焼き。ベスコンガールが奥浅草にある3つの名店をガイドする。まずは創業84年の老舗洋食店「グリルグランド」を紹介した。続いて、創業100年超えの町中華「中華料理 あさひ」を紹介。

2025年4月27日放送 13:00 - 13:35 フジテレビ
5月1日木曜はこの世界は1ダフル松田元太が大好物 チャーハンを爆食
エントリー2店舗目は浅草「中華料理 あさひ」。大正3年創業の人気老舗町中華。この店を選んだのは3000店舗のチャーハンを食べ歩いた光安弘毅。あさひの五目炒飯はスープを入れて炒めることで全体にうまみが染み込みパンチのある味に。ついてくるザーサイと中華スープと交互に食べるとうまみが増す。松田元太の評価は(1)しっとり系5pt、(2)パンチのある味4pt。

2025年2月20日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
この世界は1ダフル松田元太が大好物 チャーハンを爆食
エントリー2店舗目は浅草「中華料理 あさひ」。大正3年創業の人気老舗町中華。この店を選んだのは3000店舗のチャーハンを食べ歩いた光安弘毅。あさひの五目炒飯はスープを入れて炒めることで全体にうまみが染み込みパンチのある味に。ついてくるザーサイと中華スープと交互に食べるとうまみが増す。松田元太の評価は(1)しっとり系5pt、(2)パンチのある味4pt。

2024年9月24日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
東京駅ラーメンストリートにある「そらのいろNIPPON」の店主がおすすめするのは、成増にある「中華めん処道頓堀」。王道の中華そばは、創業から40年、地元の人に愛されている。道頓堀の店主がおすすめするのは、蓮根駅近くにある「らあめん元」。帆立や昆布をきかせた塩ラーメンは、バランスがよく、プロも大絶賛。らあめん元の内田店主のおすすめは、埼玉県の南与野駅から徒歩1[…続きを読む]

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