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「しょうが」 のテレビ露出情報

続いては静岡ならではのユニークな缶詰を紹介。「しらすの缶詰」は、駿河湾でとれたものを釜揚げして、調味料を加えずに缶詰にしてる。そのため、しらすの美味しさをそのまま味わうことができる。他にも、「桜えびの缶詰」「マッシュルームの缶詰」などがある。缶詰の開発に携わる山梨瑞穂さんは、「静岡のおいしさが詰まったものを全国に届けたいという思いで作っている。長期保存がきくので、いつでもどこでも食べていただける。」と話した。こちらの会社では、缶詰に親しんでもらおうと、簡単にできるレシピを紹介してる。ツナとマッシュルームの缶詰を使った「ポテトサラダ」は、うま味の詰まった缶詰を油ごと使うことで料理が引き立つ。続いて「ツナ」と「しらす」の缶詰を使った「ツナとしらす缶詰のごまそうめん」を紹介。豆乳に、しょうが、めんつゆ、すりごま、ツナ缶(油ごと)を加える。茹でたそうめんに、このタレをかけ、しそ、みょうが、しらすをトッピングして完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
しょうがで香りを出した油に肉をいれて炒める。味をつけてごはんにまぜる。卵を冷凍した冷凍卵黄を鶏そぼろにいれ、ごはんにいれてつつみ、豚バラで包み焼いて、焼き肉のタレであじつけて卵黄をかけたら完成。

2025年6月16日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜“べらぼう”なそばスペシャル
試食審査。武石眞澄が作ったのは「香薫カキそば 北のあじわい」。審査員の堀井良教は「そばがすごく強烈」などとコメント。海老根慎太郎が作ったのは「父の葉玉ねぎと海老の発酵あえそば」。審査員の小高孝之は「燻製した実が入っているのがインパクトがある」などとコメント。小板橋みくるが作ったのは「猪苗代のいっぱい~辛みとうまみたっぷり麻辣湯そば~」。審査員のタサン志麻は「[…続きを読む]

2025年6月15日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#887 簡単につくれる!スタミナ定食
まずは「わかめとしょうがのスープ」から作っていく。食材の説明を行いスタミナ食材はしょうがとなっていて辛み成分ジンゲロールなどの働きで血行促進や免疫力を高める効果があるという。手順を説明していき鶏がらスープの素を使う時には合わせる食材との味の変化を考えるとのこと。

2025年6月14日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
第2位は「大阪ふくちぁん餃子」。皮には高級食パンなどで使用される一等粉を使用し、食感のメリハリを生んでいる。餡に使用する白菜・キャベツは季節によって産地を分けて仕入れることで高い品質を維持。また製造過程で一切火入れをしないので旨味たっぷりに仕上がるとのこと。
第1位は「しょうがギョーザ」。ダイスカットされた大根が餡のジューシーさとさっぱり感を演出。ニンニク[…続きを読む]

2025年6月12日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
有吉の深掘り大調査ドラマ「孤独のグルメ」の名店に1人でくるリアル孤独のグルメさんなら絶品グルメを知っているはず!
東京・足立区にある「究極のまかない ここのつ」。昼食時には行列ができる人気定食店。「鷄のから揚げ定食」や「鶏のから揚げ三個ともつ煮丼」が絶品。菱沼さんのオススメは「究極のレバにら炒め定食」。鶏レバーは肉屋から毎朝、新鮮なレバーを仕入れている。しょうが・ニンニク・酒・醤油に約6時間漬け込むことで臭みが取れる。隠し味は20年以上継ぎ足している自家製の焼き鳥のタレ[…続きを読む]

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