- 出演者
- 国分太一 栗原心平
今週の男子ごはんは「梅雨のジメジメをふっとばせ!簡単!スタミナ定食」。メインはにんにくたっぷり食べ応え抜群の「ニラだれスタミナ丼」。付け合せはそのままでも丼ぶりにかけてもおいしい「オクラととろろのごま酢和え」。さらに汁ものは「わかめとしょうがのスープ」。
今回は簡単に作れるスタミナ定食を紹介。今回作るのは「ニラだれスタミナ丼」「オクラととろろのごま酢和え」「わかめとしょうがのスープ」だと栗原心平は話していった。
まずは「わかめとしょうがのスープ」から作っていく。食材の説明を行いスタミナ食材はしょうがとなっていて辛み成分ジンゲロールなどの働きで血行促進や免疫力を高める効果があるという。手順を説明していき鶏がらスープの素を使う時には合わせる食材との味の変化を考えるとのこと。
- キーワード
- しょうがわかめとしょうがのスープ
続いては「オクラととろろのごま酢和え」を作っていくのだが、その前に2人はいつもの「TALK TIME」。今回は変わり種豆腐3品を紹介となった。まずはフグの白子を豆腐で再現した「白子のようなビヨンドとうふ」。続いてはみそに漬け込み燻製して仕上げた「スモーク豆腐チーズ」。チーズのような味わいは赤ワインと相性抜群となっている。ラストは江戸時代に生まれた豆腐菓子を現代風にアレンジした「あわ雪豆腐 いちごソース付き」。なめらかな豆乳と柔らかな食感が魅力となっている。
続いては「オクラととろろのごま酢和え」作り。ネバネバ食材コンビをさっぱり味の付け合せとなる。食材の説明を行いスタミナ食材はオクラととろろだと紹介。手順を紹介していきオクラは食感を残すため決して茹ですぎないことがポイントだという。
- キーワード
- オクラオクラととろろのごま酢和え
続いてはメインの「ニラだれスタミナ丼」作り。にんにく&お肉たっぷりでニラだれのアクセントにより食べ応え満点の丼ぶりとなる。食材を説明しスタミナ食材はニラ・にんにく・豚肉だと紹介。手順を説明していきなるべく薄めの豚バラ肉を使うと濃厚なにんにくだれが染み込み美味しくなるという。そしてスタミナ定食の完成となった。
「ニラだれスタミナ丼」「オクラととろろのごま酢和え」「わかめとしょうがのスープ」が完成し試食となった。国分太一は「この梅雨乗り越えてもらいたいですね、このスタミナ丼で」などと話した。
「男子ごはん」の次回予告をした。