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「しょうが」 のテレビ露出情報

松前漬けは、江戸時代にこの地域で生まれたと言われている。北海道松前町にある旅館では、手作りの松前漬けにこだわっている。特徴は、粘り。地元でとれたホソメコンブとがごめ昆布を使用している。もうひとつ味の決め手になるのがするめいか。干したするめいかを手作業で3種類の細さに切る。細さを変えることで、秘伝のたれが染み込み、食感も良くなるという。他の具材と一緒にたれに漬け込んだら3日かけて発酵・熟成させていく。底から空気を入れるように混ぜる「稲妻落とし」を行い、発酵を進める。松前漬けを豆腐に乗せたものや、オムレツに入れたものなどを紹介した。茹でたじゃがいもや岩のりを乗せたご飯と合わせてを試食し、大河内は、磯の香りと合うなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
おでん探究家・柳生九兵衛さんにおすすめのおでんの店について話を伺うことに。青森ではしょうがみそおでんが名物だといい、名物の揚げかまぼこ大角天などが楽しまれているが、コンビニでもしょうがみそをつけてくれるほどに認知度は高いという。函館に向かう人々に温まってもらおうとしょうがが入れられたのだという。石川・金沢おでんはバイ貝やカニ面などを入れて楽しむものの、赤玉本[…続きを読む]

2024年12月1日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ教えて!栗原はるみ先生
「もやしとエビの春巻き」を作る。もやしを1分茹で、氷水で冷やす。エビを千切りにし、塩コショウ、ごま油、紹興酒と和える。水気を取ったもやしと塩を加える。春巻きの皮で包み油で揚げる。途中、一番好きな料理を聞かれた栗原はガリガリ揚げと答えた。手羽中をしょう油、酒、にんにく、しょうがに漬け小麦粉、片栗粉でドロドロの状態にする。再度片栗粉をつけて油で揚げる。

2024年12月1日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#859 旬の根菜を美味しく食べる 第7弾
大根のクリーム煮の作り方を紹介。大根は2cm厚さの輪切りにして皮を剥く。十字に切り込みを入れる。一度、レンジで加熱し水洗いをする。鍋に水、牛乳、酒、鶏ガラスープの素を入れ火にかける。スープが湧いたら大根を入れ15分ほどじっくり煮る。おろし生姜を加え水溶き片栗粉でとろみを付け万能ねぎを乗せたらたら完成。

2024年11月26日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「焼き大根と手羽の生姜煮」の作り方を紹介。大根と手羽中の両面に焼色がついたら水・酒・みりん・砂糖・しょうゆ・しょうがを加えて中火で7~8分煮る。

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