TVでた蔵トップ>> キーワード

「しょうが」 のテレビ露出情報

中国料理オーナーシェフ 栖原一之さんが「ほたてと卵の中華がゆ」の作り方を紹介。帆立て貝柱の水煮を使い貝柱はほぐす。ねぎを半分に切って斜め切りし、しょうがをすりおろす。ごはんは温かいものを使う。スープは中華風スープのもとを表示の2倍のお湯でといたものを450ml。ごはん、ネギ、しょうが、貝柱などを全て入れて煮込んでいく。次にザーサイを水に15分間つけておく。煮込んでいるおかゆにはオイスターソースと塩を入れ強火で沸かす。その後中火で鍋底から混ぜながら10~20分煮る。ねぎを斜め薄切りにしたものを香りをたたせるため米油大さじ1で中火で炒める。お皿にあけて粗熱をとる。ザーサイの水気をとったらねぎと混ぜて盛り付ければねぎザーサイの完成。おかゆは中火にし溶き卵1個分を回し入れ、円を描くように大きく数回混ぜる。火を止めてごま油を少々加え細ねぎを適量かければ、ほたてと卵の中華がゆの完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。
「 鶏とアボカドのから揚げ」を調理。鶏もも肉の下味に砂糖を揉み込み、さらに酒・しょうゆ・しょうが・こしょうを揉み込んで30分ほど置く。小麦粉を混ぜて片栗粉をまぶす。アボカドは皮と種を除きひと口大に切り、片栗粉にまぶす。170℃の油で鶏肉を揚げ、3分間休ませ余熱で火を通す。アボカドも揚げて塩をかける。鶏肉を再び揚げ、衣についた水分を飛ばす。レモンを添えて完成。[…続きを読む]

2025年6月4日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「海老のつるつるカレー」のレシピを紹介。玉ねぎを薄切り、甘長唐辛子を斜めに切る。ワンタンの皮を十字に切る。むきえびに塩を揉み込んで水で洗い、水気を取る。えびの背わたを取る。しょうが・にんにく・バージンオリーブ油をフライパンに入れて加熱。

2025年6月4日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできる ランクアップキッチン
今日はなすび亭の吉岡英尋がナスの肉みそ炒めをランクアップ。フライパンに長ネギを加え炒める。片栗粉に水を加え、調味料を入れる。入れる調味料はみそ・酒・砂糖・しょうが。調味料をフライパンに入れ炒める。青ジソを加えて炒める。ゴマ油をフライパンに加えて皿に盛り付ければ完成。試食した設楽統は「とろとろで美味しい!」などとコメントした。試食した角田晃広は「シソもいい。」[…続きを読む]

2025年6月3日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
みどりをつなぐヒト(みどりをつなぐヒト)
高知・日高村にあるエスエスはしょうがのかすを使った災害用トイレ凝固剤を開発。「フォレッタブル」は自然分解できる素材のみを使用。他にもひのきの粉やおからのかすなど廃棄材料を活用。研究開発にはおよそ3年を費やした。高知県出身の坂本代表は大学でバイオの基礎を学び1995年にいまの会社を設立。去年、県の防災関連製品にも登録された。

2025年6月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「蒸し鶏 豆乳ごまだれ」、「ズッキーニのごまチーズ焼き」を調理。鶏むね肉を切り開き厚みを均一にし、フォークで穴を開けたらフライパンに皮目を下にして入れ、白だし・酒を全体にまぶす。しょうがは皮ごと千切りにして肉の上にちらす。10分間蒸し焼きにして予熱で15分。煮汁を炒め、肉と絡める。練りごま・みそ・ポン酢しょうゆ・こしょうをボウルで混ぜ、無調整豆乳を少しずつ加[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.