TVでた蔵トップ>> キーワード

「しょうが」 のテレビ露出情報

「ちぎりハンバーグ」を調理。ボウルに合びき肉、パン粉、酒、塩、こしょう、ナツメッグパウダーを入れしっかり混ぜる。そこへもやしを入れ、折りながら混ぜ合わせる。ざっと6等分に丸めたら、油で焼く。弱めの中火で4分焼いたらブロッコリーも入れて一緒に焼く。さらに3分ほど焼いてハンバーグに火を通したら皿に盛る。マヨネーズ、しょうゆ、七味唐辛子を混ぜてハンバーグのタレを作る。ハンバーグにタレをかければ完成。
ハンバーグによくあう「ミニトマトのコンソメスープ」をつくる。鍋に水、洋風スープの素、塩、こしょうを入れ火にかける。そこへしょうが、ミニトマトを入れて煮立ったら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
みどりをつなぐヒト(みどりをつなぐヒト)
高知・日高村にあるエスエスはしょうがのかすを使った災害用トイレ凝固剤を開発。「フォレッタブル」は自然分解できる素材のみを使用。他にもひのきの粉やおからのかすなど廃棄材料を活用。研究開発にはおよそ3年を費やした。高知県出身の坂本代表は大学でバイオの基礎を学び1995年にいまの会社を設立。去年、県の防災関連製品にも登録された。

2025年5月31日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「掛川茶の新芽と新じゃがの天ぷら 抹茶塩添え」を紹介。家庭用のミルで抹茶をひき塩を混ぜる。新じゃが・新芽・ツナを混ぜて揚げて完成。
「掛川抹茶餃子」を紹介。合いびき肉・塩もみキャベツ・白ネギ・調味料・すりごま・ローストくるみ・掛川抹茶を混ぜて皮で包む。餃子を焼いて、抹茶・片栗粉・塩・水を混ぜた液を入れたら蓋をして蒸し焼きにする。抹茶・水・米酢・醤油を混ぜて[…続きを読む]

2025年5月30日放送 21:00 - 22:52 フジテレビ
凍った悩みを60秒で瞬間回答!チーンと超速ベストアンサーグルメのお悩みを瞬間回答!
インスタントラーメンのアレンジレシピが知りたいという願いを叶える。モト冬樹はブログで様々なインスタントラーメンのアレンジレシピを考案し、美味しそうだと話題になっている。その麺の茹で方にもこだわりがあり、鍋に水500mlを入れ酒をいれる。日本酒は麺をもっちりになるという。そして使うのは定番のしょう油味。まずはしょうがを小さじ1、ハチミツを小さじ1を入れるがハチ[…続きを読む]

2025年5月30日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでに[…続きを読む]

2025年5月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「豚スペアリブのしょうゆ煮」を調理。豚スペアリブを水に20分間つけ、ローリア・しょうがを一緒に入れて下茹でし、水でさっと洗う。にんじんなどの野菜は一口大に切り、面取りをして煮崩れを防ぐ。りんごジュース・水・はちみつ・ごま油・にんにく・しょうゆ・みりん・黒こしょう・しょうがでたれを作り、たれで肉と野菜を30分間ほど煮る。細ねぎ・白ごまをかけて完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.