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「しょうが」 のテレビ露出情報

玉前神社の参道でご当地グルメ探し。2人は、おでん屋「赤七屋」を訪れた。静岡おでんとかき氷の店で、静岡おでんと千葉の地酒がセットになったちょい飲みセットや、季節によって変わるかき氷などが人気。次に訪れたのは、和菓子屋「角八本店」。江戸時代中期創業で、あんころ餅など昔ながらの手作りで味わい豊かな和菓子が人気。この日は日曜日で混雑していたため、2人は入店を断念した。あんずチーズ大福などは、20年ほど前に現在の七代目が考案し、新名物として人気を集めている。南原はあんずチーズ大福を試食し、餅生地がもちもちしている、あんずがさわやかで、チーズのコクをさっぱりサせているなどと話した。佐藤は落花生くりーむ大福を試食し、落花生の香りが鼻に抜けておいしいなどと話した。
「たぶん…世界一小さいチョコレート工場」は、千葉県のせんべい・あられのメーカー「三真」がオープンした工場併設の直売店。オリジナルチョコレート菓子が30種類以上そろい、一番人気は、マシュマロチョコ。マシュマロとクラッカーが入った新食感チョコ。変わり種チョコも多く、団子の周りをチョコでコーティングした「羽つきチョコマント」などがある。
2人が訪れたのは、東金市の「道の駅みのりの郷東金」。一番人気は、朝どれ野菜。東金を中心とした農家がその日収穫した新鮮な野菜約250種類が並ぶ。大容量で激安なのも魅力。2人が発見したのが「極楽ねぎ」。東金市極楽寺で採れることから、その名がつき、辛味が少なくて香りがよく、柔らかいのが特徴。道の駅では去年、極楽ねぎと九十九里の海のミネラルたっぷりの塩を使ったねぎ塩ぎょうざを発売。2人はぎょうざを試食し、塩が効いている、ねぎの風味があり、甘いなどと話し、20個入りを購入した。道の駅の通販サイトでも購入できる。5~8月が旬のアジ。銚子港は日本有数の産地で、なめろうは九十九里の郷土料理。道の駅で人気なのが、九十九里にある食堂もちづきのなめろう。酢につけて食べるのが地元の食べ方だという。
古民家食堂「もちづき」に向かう道中には、なめろう自販機が設置されていた。2人が訪れた「もちづき」は、海鮮料理の店。自販機では、店のなめろうを24時間購入できる。売れる日は、1日に何度も補充するほどの人気。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
こんにゃくを冷凍するといつもと違うお肉のような食感になる。5ミリ幅にきって空気をいれて袋で冷凍する。解凍するときは水の中で解凍すると柔らかさをキープできる。水分をしぼり生姜焼きのようにして炒めると完成。唐揚げにするのもおすすめ。保存はおよそ1ヶ月。

2025年7月9日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「冷やしピーマンの肉のせ」を紹介。サラダ油でにんにく・しょうが・豆板醤・豚ひき肉・野菜・調味料・水溶き片栗粉を炒める。ピーマンはカットして種を取り、氷水について冷蔵庫に入れて冷やす。氷の上に冷やしたピーマンを盛り付けて完成。

2025年7月8日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!レシピ本大ヒット!和田明日香 絶対失敗しないメシ
和田明日香が「絶対失敗しない餃子」を紹介。豚バラひき肉・塩をこねる。調味料・おろしニンニク・おろししょうがを加えてこねる。キャベツ・ネギを塩もみして野菜の水分をしっかり絞る。ひき肉ににら・生キクラゲ・キャベツ・ネギを加えてこねる。

2025年7月8日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚肉とズッキーニの香味ソテー」のレシピを紹介。バージンオリーブ油でズッキーニ・塩・黒こしょうを炒めて取り出す。豚肉に塩・黒こしょうを振り、ローズマリーと一緒にバージンオリーブ油で焼いて取り出す。バージンオリーブ油・しょうが・にんにく・ローズマリー・アンチョビ・ミニトマトを炒め、ズッキーニと豚肉を戻す

2025年7月8日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ピーマンのえび詰め焼き」を調理。えびの殻をむき片栗粉・塩をいれ揉み水で洗い流して肉だね用に刻み、鶏ひき肉(もも)・卵・青じそ・しょうがなどと混ぜ合わせる。袋に半分に切ったピーマン・小麦粉をいれ振り、小麦粉を全体的にまぶしてから、ピーマンに肉だねを入れる。最後にフライパンで蒸し焼きにしたら完成。

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