TVでた蔵トップ>> キーワード

「しょうが」 のテレビ露出情報

「そうめん料理の世界」を教えてくれるのは7年間で1,500種類のそうめん料理を開発し、研究を続ける元舞台俳優・日坂春奈さん。昨今の物価高でご飯は一食あたり約70円。そんな中そうめんは1食約35円と安さをキープ。しかも夏だけではなく年間を通して販売されている。しかしそんなそうめんに世間がもつイメージは「夏場にしか食べない」「めんつゆの味だけで飽きる」など。お中元の定番でもあり、昔から多くの家庭が持て余してしまうのが常だったそうめん。そんなときにこそアレンジしてお財布にも優しく飽きが解消されるという。中でも日坂さんが考案したそうめんの可能性が詰まったアレンジ料理が「そうめんシウマイ」。シウマイ8個に対して30グラムのそうめんを細かく折る。肉だねにまんべんなく押し付けてくっつけ、強火で10分蒸せば「そうめんシウマイ」の完成。マツコさんは「そうめんと言われれば…。シウマイが食べたいけど皮がないときとかね。でもシウマイって皮が食べたい時に食べたいのよね。揚げても良さそう」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月10日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜特別編 大量キャベツをおいしく消費SP
3人が調理を開始した。ルールは「キャベツ1玉(Mサイズ)を使い切る」「3品(メイン・副菜・デザート)を4人分作る」「食材費1人分1000円以下」。レシピクイーン1人目は市川葉子さん。デパ地下総菜も1/5以下の金額で簡単に再現してしまう。和洋中あらゆるものを作り上げ、その人気ぶりから本が出版されたほど。普段はプログラミング教室で子どもたちの才能を引き出している[…続きを読む]

2025年9月8日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「豆もやしの春巻き」の作り方を紹介。大豆もやしは根を切って4分ゆでて、ザルに上げて冷ます。豚ひき肉に塩、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、こしょうを加えて混ぜる。もやしを3cm幅に切って水気を取ったら餡の中にいれる。片栗粉、青ねぎの小口切りとしょうがのみじん切りも加えて混ぜる。春巻きの皮は半分に切って、小麦粉と水を混ぜ合わせてのりを作る。

2025年9月8日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「モロヘイヤとトマトの中華炒め」を調理。モロヘイヤの葉を摘み1cm幅ほどに切り、トマトをくし切りにする。3cm幅に切った豚バラ肉に酒・しょうゆを揉み込み、油をひいたフライパンで炒める。モロヘイヤ・千切りにしたしょうが・水を加え4分ほど蒸し炒めする。トマトと、オイスターソース・酒・しょうゆ・砂糖・こしょうを混ぜ合わせた調味料を加えて炒め、最後に上から白こしょう[…続きを読む]

2025年9月6日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダロコレコ
VTRを振り返ってトーク。大友花恋は生姜焼きについて「生姜の味も辛味もあるんですけど、それよりも爽やかさ。さっぱり生姜焼きがいただける感じ」などと話した。他にもしょうがアンパンなどがあるということ。

2025年9月4日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。」
「砂肝と長芋の黒こしょう炒め」を調理。砂肝に酒を揉み込んで12分間ほど下茹でし、水で洗って水気をとる。長芋を皮付きのまま銀杏形に切って中火で炒め、砂肝・ねぎを加える。酒・みりん・塩・しょうが(すりおろし)を入れて炒め合わせ盛り付ける。レモンを添えて、黒こしょうをかけて完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.