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「しょうが」 のテレビ露出情報

日本のハンバーガー史を大調査。ハンバーガーの歴史や文化を30年以上研究している白根智彦。日本のハンバーガー史、3つのターニングポイント。1948年、世界ではじめてハンバーガーを出したお店。1973年、世界中に広がった和風バーガー。1985年、グルメバーガーの原点。東京都千代田区「ニューワールドサービス」が日本ではじめてハンバーガーを提供したと言われている。2007年、ビルの解体とともに店は閉店。現存する日本最古のハンバーガー「ほそやのハンバーガー」。日本初のハンバーガーチェーンA&W。1970年ドムドムハンバーガーがオープン。1971年にマクドナルドがアメリカから上陸。1972年に日本橋にライバル店ロッテリアが登場。1972年にモスバーガーがオープンしテリヤキソースが登場。社会問題となっていた余剰米の問題を解決するため政府からの依頼でライスモスバーガーが登場。ハンバーガーの自動販売機。1980年にウェンディーズが上陸。1992年フレッシュネスバーガー、1993年バーガーキングなど続々登場。2015年SHAKE SHCACK。1985年広尾にオープンしたグルメバーガーの先駆けHomework’s。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月20日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチアスリート熱ケツ情報
丸佳浩選手は秋の魚について「カツオが美味しくて、カツオのたたきをしょうが・ニンニク・しょうゆで食べるのがイチオシ」など話した。中山礼都選手は「ひつまぶしが好きで、名古屋に行くと必ず食べる」など話した。大城卓三選手は「西京焼きが好きで、朝食にあったら必ず取る」など話した。船迫大雅投手は「地元の蔵王町の釣り堀でよく釣りをしていて、イワナとニジマスを塩焼きにして食[…続きを読む]

2025年9月19日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ラムキーマカレー」を調理。米を洗ってザルに15分あげ、クミンシードを入れて炊く。ラム肩ロース肉を切ってたたく。玉ねぎのみじん切りを2分ほど炒め、すりおろしたにんにく、しょうがを加えてさっと炒める。黒こしょう・カレー粉を入れ、香りが立つまで30秒ほど炒めたらトマトジュース(食塩無添加)・酒を入れる。ラム肉と豚ひき肉を加え、5分ほど香ばしく焼き付ける。塩・水を[…続きを読む]

2025年9月18日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理栗原はるみのキッチン日和
「ロースハムの春巻き」を調理。ロースハムを千切りにし、かまぼこを細切りにする。ボウルにハム・卵黄・紹興酒・干し椎茸・みつば・ねぎ・しょうが・かまぼこ・ごま油・塩・こしょうを入れてサックリ混ぜる。チキンスープ・トマトケチャップ・紹興酒・砂糖・豆板醤でチリソースをつくる。具材を春巻の皮で巻き、卵白をのり代わりにする。揚げたら完成。チリソースを添える。

2025年9月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「なすの生ハム巻き」、「なすと豚肉のみそ炒め」を調理。なす5個をしまむきし、ラップをし電子レンジに約9分間かける。ピーマンは乱切り、豚バラ肉は小麦粉・塩・黒こしょうをまぶす。みそ・酒・砂糖・しょうゆでたれをつくる。にんにく・しょうがのみじん切りをごま油で炒め、ピーマンを加える。ピーマンを寄せて豚バラ肉を入れて炒める。なすを入れて炒め合わせ、たれを入れる。絡め[…続きを読む]

2025年9月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!お得宿を徹底リサーチ
年間約6000万人が訪れる群馬・伊香保温泉。去年12月にオープン、名物グルメや手作り体験ができる複合施設「IKAHO HOUSE166」。1階では抹茶を使ったメニューが人気の「伊香保抹茶365」、2階には行列ができる「水沢うどん 大澤屋」などがある。3階ではだるまやこけしの絵付け体験ができる。
年間約6000万人が訪れる群馬・伊香保温泉。「ホテルニュー伊香[…続きを読む]

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