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「しらす」 のテレビ露出情報

美食のプロたちは南青山の赤い部屋は「お好み焼き」が名物で、45分かけてゆっくりとお好み焼きを作り上げると紹介。六本木のUSHIOでは静岡・浜松市のB級グルメ「遠州焼」が名物で、油を使わず野菜多めで焼き上げるのが特徴。そして、特集するのは恵比寿駅から徒歩8分のお好み焼き いまり 恵比寿で、ここは「昔ながらの大阪モダン」が名物で円形ではなく横長であるとともに、マヨネーズを太く乗せているのが特徴。これを店員がカットして分けることで出来上がりとなる。群馬・嬬恋高原キャベツのさらに甘みの強い芯側を中心に使い、生地は少量で作っていく。キャベツの甘味が際立つお好み焼きとなっていて、豚肉のカリカリ食感もアクセントとなっている。ここのもう1つの名物は「おかんねぎ焼き」でうすくひいた生地の上に淡路島産ネギをたっぷり使い、オーナーの母から受け継いだ牛すじの煮込みを合わせ、ネギの風味を活かす特製だし醤油を合わせているが、ゆず酢に合わせてもおいしいのだという。
大谷亮平が希望したのは海鮮丼。茅ヶ崎市は保有する船で水揚げしたしらすを味わうことができる「網元料理あさまる あさまる特製ちらし」を楽しめる。立喰い寿司あきら Akilab.は厚切りの「本まぐろ漬け丼」が楽しめる店舗となっている。そして、マグロを特に味わえるおすすめの店は銀座線京橋駅徒歩2分の鮮菜魚 早瀬で、ビジネスパーソンが8割を占める中驚きの中トロ丼が。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!(移住に魅了された人SP)
熊谷は、月に1回自然栽培の野菜を育てる方法を教える「みつばちと畑のがっこう」を始めた。ヒロミとギャル曽根はランチの買い出し、チョコプラとホランは畑で農業体験をすることになった。畑ではウスイエンドウが実っていた。コンパニオンプランツという栽培方法で、エンドウと玉ねぎを一緒に育てることで虫が寄ってこない。ランチで使う玉ねぎを収穫した。ヒロミとギャル曽根は、地元食[…続きを読む]

2025年6月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!熱海満喫旅
旅を知り尽くはとバスバスガイドが「今しか楽しめないスポット」を厳選する熱海ツアーを紹介。熱海後楽園ホテル内のレストラン HARBOR’S Wではディナーは地元食材を使ったお魚料理や目の前で焼き上げる窯焼きピザなど60種が食べ放題のブッフェもあるが今回3人はアラカルトとして駿河湾で穫れた新鮮なしらすを使った「しらすと海苔のマヨネーズピッツァ」などをチョイスし実[…続きを読む]

2025年6月10日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース広島局 昼のニュース
しらす漁が解禁され、呉市倉橋町ではちりめんじゃこづくりがはじまった。しらす漁は8月のお盆に向け最盛期を向かえ、ちりめんじゃこや釜揚げしらすに加工され全国のスーパーなどに配送される。

2025年6月8日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査!国民ランキング
日本人の好きなおにぎりの具ベスト20を紹介。20位:そぼろ。19位:天ぷら(天むす)。18位:唐揚げ。17位:焼肉。16位:海苔の佃煮。最近のトレンドは久世福商店「海苔バター」。15位:しらす。今おにぎり混ぜ込みブームが来ている。

2025年5月26日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,お国じまん中継
愛媛・伊方町から中継。伊方町はしらすの産地で加工場を取材した。水揚げされて遅くても20分でここに運ばれる、スピード勝負の絶品しらす。新物釜揚げしらすを試食した。

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