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「じゃがいも」 のテレビ露出情報

東京・銀座にある「ニューキャッスル」。営業は、午前11時から午後3時までのランチのみ。壁には、関根勤などの様々なスターのサインが描かれている。俳優の市村正親は、50年、店に通っているという。20代の頃から慣れ親しんでいるのが、「辛来飯」だ。市村は、ルーだけを味わった後、目玉焼きの黄身をルーに絡めてご飯を食べる。50年間、変わらない食べ方だという。3代目店主の飯塚さんは、12年前に店を引き継いだ。辛さが後からやって来ることから、初代店主の柳田嘉兵衛さんが名付けたという。店は、昭和21年にオープンした。進駐軍からコーヒーを仕入れ、喫茶店として開店した。コーヒーに合うメニューとして、カレーライスを作ろうと、初代は、中国などを巡り、スパイスを研究した。ひと鍋につき5キロのたまねぎをきつね色になるまで炒め、ペースト状にしたもの、15種類のスパイス、小麦粉を入れて煮込む。肉は入っておらず、代わりに豚骨スープを加えている。戦後、肉は高級食材だったことから、肉のうまみを出すために、手に入れやすかった豚骨で代用した。肉が入っているかのような満足感のある味に仕上がっている。2002年に、初代が亡くなると、娘婿が店を引き継いだ。東日本大震災では、地盤沈下が起きて、老朽化もあり、建て替えが必要となった。2代目は当時70歳で、店を閉めることにした。3代目の飯塚さんは当時、店の常連客で、2代目に手紙を送り、店を継ぎたいと直談判した。飯塚さんは、仕事を辞めて、1年間修行し、2013年に、ニューキャッスルを再開した。市村正親から、頑張っている味がすると言われ、飯塚さんは、励ましと受け止め、2代目や初代の味には近づくため、よりちゃんとやろうと思ったという。市村は、その後も店を訪れ、5年ほどして、初代の味になっていると言われたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月26日放送 23:53 - 0:38 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーにんにくのトリセツ
にんにくの隠れ機能を日本一楽しんでいる住民がいると聞いて青森県田子町にやってきた。青森県はにんにくの国内出荷量約7割の一大産地。60年以上前ににんにく栽培をはじめた田子町はにんにく王国。住民たちににんにくをどう楽しんでいるのか聞いてみた。肉じゃが、煮物、豚汁、カレー、クラムチャウダーなどに入れるという。にんにくを入れると料理のうまみが増すという。にんにくの旨[…続きを読む]

2024年6月26日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays魅力が満載!相撲メシ
豊ノ島が二子山部屋を訪れた。二子山部屋は現在14名の力士が所属。二子山親方は現役時代は平成の新怪物の愛称で親しまれた人気力士。二子山部屋の食事は稽古終わりに当番制で料理を作る。本日のちゃんこ番は小滝山と出沼など4人。本日の食材は卵50個以上、鶏肉5kg以上など。まずはちゃんこ鍋作り。めんつゆでカレーちゃんこ鍋を和風にするのが二子山部屋流。
出沼のからあげは[…続きを読む]

2024年6月26日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!見取り図の安くてウマくて◯◯な店
スウェーデンのお祝いごとに欠かせない伝統料理「ヤンソンスフレステルセ」。じゃがいもを拍子木切りし、軽く炒める。焼目がついたらタマネギを投入し塩コショウで味を整え、バターを塗った容器に入れる。アンチョビを均等に並べ、残りの具材を重ね、煮詰めた生クリームと牛乳を流し入れ200℃のオーブンで30分焼き上げて完成。LiLiCoはお店に20年通う常連。料理を待つ間、見[…続きを読む]

2024年6月25日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない西荻窪の世界
西荻窪 ピクニックトウキョウでぜひいただきたいメニューは「ミルフィーユポテサラ」という。じゃがいものテリーヌに半熟卵をあわせ、玉ねぎとマヨネーズの特製ドレッシングをあわせて頂く一品となっている。マヨネーズと半熟卵を合わせたものはウフマヨネーズと呼ばれ、これをじゃがいものテリーヌと合わせるとポテトサラダのような味となるのだという。彩りのディルが絶妙な味を引き出[…続きを読む]

2024年6月25日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
愛媛・今治市の農家でジャガイモを植えたのにミニトマトのようなものが生えた。専門家によると正体はジャガイモの実で、ソラニンなどの毒が含まれている可能性があるため食べないほうがいいという。

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