TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゃがいも」 のテレビ露出情報

大豊町役場で教えてもらった怒田にある「気まぐれ喫茶 ぼんぼん」に向かう。タクシーで峠を登り、怒田集落に到着した。店を営む幸男さん・美和さん夫妻に話を聞いた。店ではぼんぼんという名前の猫を飼っている。お客さんはほとんど来ないが、この日は珍しくランチの予約が入っていた。囲炉裏でアマゴの塩焼き、豆腐ゆず味噌、じゃがいもゆず味噌、手羽先を作った。美和さんは花の栽培が趣味で敷地で様々な花を飾っていた。畑ではウドやイタドリ、四方竹を栽培し、お米も自給自足。
美和さんは道々にあるお茶を摘んでいる。予約のお客さんが来店し、囲炉裏で作った豚汁や焼き物、塩むすびなどを味わった。デザートは小夏だった。夫婦は集落移住前、高知市内で暮らしていた。幸男さんは鉄工所に勤め、美和さんは看護師をしていた。1人で暮らしていた幸男さんの父親が亡くなり怒田集落に移り住んだ。幸男さんは1人で実家を守り、美和さんは自宅の庭を花畑にしてオープンガーデンをしていた。両方の家を守るのは難しく、人生の賭けとして美和さんも集落に移った。美和さんは理想の喫茶店を作ったものの山奥のせいでお客が来てくれず心が折れてしまった。そんな時に1日1組限定の民泊を始め、喫茶店としておまかせ夕食と朝食を出した。その時に都会では食べられない都会料理を美味しく食べてもらったことで、美和さんは改めて怒田集落の魅力を教わったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
エビの殻を使ってエビオイルを作る。エビ油を熱し、玉ねぎ・じゃがいもを入れて、塩・刻んだエビを入れる。さらに薄力粉・牛乳を入れる。炒めた食材を冷やす。形を整えて衣をつけて揚げる。海老ソースを作る。ニンニク・トマト・白ワイン・ケチャップ・ウスターソースを混ぜる。ソースをしいてコロッケを乗せれば完成。

2024年6月30日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
今回のテーマは:絶好“腸”県に学ぶ!夏便秘を防ぐ腸のオアシス化。腸トラブルに詳しい内視鏡治療のエキスパート松生院長は汗をかくことで便秘を引き起こすと話したが他にも夏ならではの落とし穴身体の冷え、食欲不振があるという。エアコンなどで身体が冷えると町に行く血流が減り活動が鈍る、また暑さで食べる量が減ると便の材料が減ってしまい水分・食物繊維が減少し便が硬くなるとし[…続きを読む]

2024年6月29日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
サタデーウオッチ9(ニュース)
カレーを作る上で代表的な食材の野菜が、天候不順で主な産地で出荷が減ったため値上がりしている。にんじんは平均価格約1.5倍、じゃがいもは約1.3倍、たまねぎは約1.2倍(農林水産省調査)。都内で13店舗を展開するカレー店は1日あたり玉ねぎ250キロ、にんじん40キロなど野菜たっぷりのカレーが売り。値上がりの影響は大きいが、カレーへの価格転嫁は今のところ行ってい[…続きを読む]

2024年6月29日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
人生の楽園(絶景と美食宿 夢かなえる北海道SP)
康彦さん晴子さん夫婦は知床を案内するネイチャーガイド。特産品や観光情報を発信している「きよさと情報交流施設 きよ~る」からツアーがスタートする。施設ではじゃがいもの焼酎が人気。舗装されていない道を車で進み、ツアー客を摩周湖やさくらの滝に案内した。客がいない頃は地元の人たちが助けてくれ、建設会社勤務の高橋さんは露天風呂を改装してくれた。ウトロにある梶原鮮魚店で[…続きを読む]

2024年6月28日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬の ゆウマいごはん
「優馬のショウガ焼き」の作り方。仕上げにパイナップルを加え煮詰めたら、付け合せに粉ふきいもを盛り付けたお皿にのせクレソンを添えると完成。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.