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「じゃがいも」 のテレビ露出情報

今回はラーメンハンター・大和イチロウさんに冷やし中華について教わる。大和さんは「冷やし中華って普通は醤油かゴマだれみたいなイメージですが、6~7年前くらいに大阪にある『カドヤ食堂』というラーメン店が出している『焼き豚冷やし中華』を食べたことでハマった。特に焼き豚がめちゃくちゃ美味しいんですよ。ベースも去ることながら食材にとにかくこだわっているのが特徴」などと話した。全国各地、具材や盛り付け方がそれぞれ異なる。タレは醤油またはゴマだれが多い。宮城県の「龍亭」と東京の「揚子江菜館」は戦前に冷やし中華を始め、これが冷やし中華の発祥と言われている。揚子江菜館の「五色涼拌麺」は「富士山盛り」と呼ばれる盛り方の元祖と言われている。スタジオメンバーは「五色涼拌麺」をいただくと「うま!」「美味しい」「最高」などと感想を言った。ざるそばからヒントを得て作ったと言われている。「冷やし中華」以外にも呼び名があり、名古屋では「冷やしラーメン」と呼ぶことが多い。「スガキヤ」では「冷しラーメン」にマヨネーズを初めてつけたと言われている。愛知から西方面では「冷麺」と呼ぶようになる。京都の「麺ビストロ Nakano」では冷やし中華ではなく元フレンチ職人が手掛けた「ヴィシソワーズ麺」がオススメ。スタジオメンバーは試食すると「美味しい。これは初めての感覚」などと感想を言った。このあとはマニア直伝!冷やし中華の”究極トッピング”を紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ニコル・北斗 お得に使い切りレシピ
北斗晶が藤田ニコルにコストコ食材を使った簡単アレンジレシピを伝授する。今回のテーマは「夏にピッタリ!さっぱりレシピ」。千葉県幕張豊砂駅から徒歩5分にあるコストコ幕張倉庫店を訪れる。ミートコーナーで北斗の愛用品を探す。米国産チルドチョイスビーフバラカルビ薄切りを試食。北斗は以前ロティサリーチキンをつかった「超簡単タッカンマリ」を披露。

2024年7月7日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
一茂&成田の「本当に!行って良かった夏の観光地ランキングBEST100」本当に!行ってよかった観光地 ランキングBEST100
本当に!行ってよかった観光地 ランキングBEST100を発表。50位「白馬・安曇野(長野)」。多くのスキー場があり冬の観光地というイメージがあるが北アルプスの絶景を求め多くの人が訪れている。また大行列ができるほど大人気なのが「ヤッホー!スウィング」。ハイジのような気分になるブランコでスリル満点の体験ができる。その他パラグライダー体験などのアクティビティが体験[…続きを読む]

2024年7月7日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
ニノさんゲストご所望リサーチ!
ロモ・サルタード争奪!バタタケンチ対決。ポルトガル語でバタタはじゃがいも、ケンチは熱いという意味。ルールは熱いじゃがいもに見立てた一つのボールを鬼がケンチと言っている間、自由に回す。そして、火傷を意味するケイモと叫び振り返ったときボールを持っていた人が脱落。ただしキャッチせずにレシーブするのは禁止。鬼は吉村さん、2回戦行ったが阿部サダヲさんと二宮さんが脱落し[…続きを読む]

2024年7月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな! ゴハンだよ
フランス料理店オーナーシェフ・谷昇さんが「パスタ入り具だくさんスープ」のレシピを紹介。横澤夏子さん、加藤諒さんのスタジオコメント。フライパン、トマトに言及。

2024年7月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
エビの殻を使ってエビオイルを作る。エビ油を熱し、玉ねぎ・じゃがいもを入れて、塩・刻んだエビを入れる。さらに薄力粉・牛乳を入れる。炒めた食材を冷やす。形を整えて衣をつけて揚げる。海老ソースを作る。ニンニク・トマト・白ワイン・ケチャップ・ウスターソースを混ぜる。ソースをしいてコロッケを乗せれば完成。

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