TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゃがいも」 のテレビ露出情報

本多はマーラータンが総武線沿線に集中していると話す。総武線沿線は中国人が多く、中華料理店がたくさんあり、新宿への通勤もしやすいという。マーラータンは春雨のイメージが強いが、他にもとうもろこしやさつまいもで作られた麺、小麦麺や刀削麺等様々な種類の麺を楽しむことができる。本多がやってきたのは新小岩駅。新小岩は中国人が多く在住し、本格的な中華料理店や食材店が多い。今回紹介するのは「阿松 麻辣湯 炸串」。ここは中国でマーラータン店を営む旦那さんの母の味を引き継いでいるという。トッピングは55種類。特徴は9種類の特注麺だという。本多はお麩の原料にもなるグルテンを使った「老式面筋」を気に入っているという。スープはニンニク・ゴマだれ・黒酢ベースで、店独自の超濃厚系だという。牛脂と氷砂糖を入れコク深い味わいになっている。老式面筋について本多は「うどんよりもキュッキュッとした食感。表面がツルッとしているというよりかは、繊維がハッキリしていて、その間にスープが絡んで辛味が感じられる」などと話した。更にサイドメニューのゴマやスパイスで味付けした鶏のササミを自家製パイシートの衣で巻いたサクサクの串揚げ「金丝鳮柳」をスープに浸すとちょうどいい具材になるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
御川先生が考案した「疲労回復スープ」の調理。大根を皮ごとすりおろし、舞茸はみじん切りにして600Wで2分加熱する。保存袋に蒸し大豆を入れて潰したら全ての材料を加えて揉み込む。あとは器によそって熱湯をかけたら完成。スープのもとは冷凍で2週間保存できる。またこのスープのもととキュウリを使った「キュウリと油揚げのさっと煮」も調理。キュウリの皮を縞模様に剥き、油揚げ[…続きを読む]

2025年9月3日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!2分後に解決 言われてみれば答えられない巷のギモン相談室
「きゅうりのヘタはどこまで切ればいい?」というギモンを解決してくれるのは豊洲市場青果仲卸・岡本光生さん。きゅうりのヘタは硬さや苦みなどを気にしなければ切り落とさなくてもOK。

2025年9月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新商品グランプリに潜入
各メーカーが力を入れている、時短&手軽な袋のまま調理ができるアイテム。日本アクセス「Delcy チン!するお芋の温野菜」は昨日発売されたばかりの冷凍食品で、累計55万食を売り上げる人気シリーズの新商品。袋のままレンジで加熱し蒸らすだけで完成する。カレーやチーズフォンデュの具材としてもおすすめ。料理研究家しらいのりこ先生のアレンジレシピを紹介。耐熱容器にチンし[…続きを読む]

2025年8月31日放送 16:00 - 17:25 フジテレビ
凍った悩みを60秒で瞬間回答!チーンと超速ベストアンサー節約のお悩みを瞬間回答!
お風呂場の水垢が酷いという悩みを紹介。調理で出たじゃがいもの皮でお風呂場の鏡を磨くときれいになる。ジャガイモにはサポニンが含まれているが、汚れを浮かせる働きがあり、鏡掃除に効果抜群。

2025年8月30日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第6位:にんじん。財前直見が「にんじんの丸ごとステーキ」を紹介。にんじんを魚焼きグリルで丸ごと焼く。穴を開けてオリーブオイル・塩コショウをかけてさらに約5分焼く。粉チーズをかけて完成。
第5位:じゃがいも。第4位:ブロッコリー。2026年、約50年ぶりに新たな指定野菜として加わる。ブロッコリー農家によると紫がかったブ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.