TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゃがいも」 のテレビ露出情報

今年最大2911品目が値上げ。酒類・飲料は1362品目。飲料大手各社によると最大約20~30%半ば値上げ。加工食品も673品目、ハムやソーセージなど最大2割程度値上げ。うまい棒は1本12円から15円などを紹介。野菜も10月高騰している。10月の前半はほうれん草やレタスなど。アキダイ・秋葉社長によるとオススメはにんじん、じゃがいも、玉ねぎは供給量が上がり、10月は安くなっているそう。夏の日照時間が長く非常に生育がよいレンコン、さつまいももよい。
節約のプロののこさんが直伝今作るべきお得レシピ「コチュじゃが」を紹介。旬の野菜を使ったもの。じゃがいもとタマネギ。肉じゃがだが、少し味変をしている。多めに作っておけば余ったらそのままカレーにできる。
電気代は大手10社、ガス代は大手4社が値上げ。酷暑乗り切り緊急支援の適用は10月使用分までで11月からさらに負担が増える。節電だけではなく、料金の見直しが大事。ののこさんの場合、4人家族オール家電。新電力会社から大手ガス会社に変更。電気料金は月4000円減った。年間4万8000円の節約tとなる。以前の電力会社は電源調達調整費を導入。電源調達調整費は発電所を持たない一部の新電力会社が導入。電力調達時の取引価格に連動し電気料金を調整しているというもの。ののこさんによると携帯料金とのセット割などもあるので自分の生活スタイルと電力プランを見比べることが重要。
郵便料金も30年ぶりに値上げ。通常はがきはこれまで63円だったのが10月から85円。定形郵便物も25g以下84円、50g以下94円だったのが50g以下110円となる。レターパックもプラス、ライト共に値上がり。オトクな郵送方法として、クリックポストを使う。10月からも価格据え置きで日本全国一律で185円。ポストから差し出せて365日毎日配達。追跡サービスもある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月23日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
焼肉のたれで絶品肉じゃがを作る。まずじゃがいもの皮を剥いて一口大に切ったら、水にさらす。続いてにんじんの皮を剥いていちょう切りにする。さらに玉ねぎは薄切りに、豚肉は3cm長さに切る。食材はかたいものから下に敷き詰めるのがポイント。

2025年5月21日放送 8:15 - 10:00 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「煮込みハンバーグ」を調理。新じゃがいもをすりおろし、付け合せ用にも一口大に切ったじゃがいもを用意する。合いびき肉にすりおろしじゃがいも・たまねぎ・塩・にんにく・こしょう・卵を入れて混ぜる。さやいんげんは3等分に切る。たねを成形して焼いていく。水・赤ワイン・みりん・トマトケチャップ・しょうゆでたれを作り、じゃがいもと一緒にフライパンに入れて煮込む。7分煮込ん[…続きを読む]

2025年5月21日放送 0:45 - 1:15 フジテレビ
いたジャン!いたジャン!
フライドポテトなのに1時間待ち!? ポテト界の風雲児が作る激うまフライドポテトを紹介。フリッツ・ブルージュはベルギーの本場ポテトを忠実再現。本場海外からのお客も増えているという。国産のじゃがいもを手洗いし、太めにカットしていき低温と高温で二度揚げ。明太マヨなどでいただく。クイズに答えられたメンバーだけ食べられる。問題はフライドポテトをチップスと呼ぶ国は次のう[…続きを読む]

2025年5月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ショールームで便利グッズを学ぶンデス
「ぐるぐる舞米」は水流だけでお米が研げるボウルで、蛇口から水を注ぐだけで容器内部に水流が発生してお米を研ぐことができる。またお水も容器でそのまま測ることができる。「クマPETAKORAシンク洗い」はスポンジの裏にミクロ単位の小さな吸盤が付いていて、シンクに貼ったまま置いておくことができる。「野さしい菜ブラシ にんじん型」は野菜洗い専用のブラシで、蛇腹状のボデ[…続きを読む]

2025年5月19日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
もったいないセールについて客からは商品をお得に、メーカーは在庫を減らせる、百貨店にとっては売り上げに繋がるということ。賞味期限の記載がないものについて解説、フルーツの生産販売を行う会社はバナナの茶色い斑点は熟して甘くなると出るものなので食べても問題なし、果肉が黒いところは体への影響はないが気になる場合は取り除くということ。たまごの基準は生で食べる場合は賞味期[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.