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「じゃがいも」 のテレビ露出情報

2025年は原材料や人件費などの上昇が続き、去年を上回る値上げラッシュが待ち受けている。埼玉県越谷市の「マルサン越谷花田店」に来店した客(80代)は「ああ、やっぱり大根高いね。値上がりしましたよね、何でも」と話す。今年1月~4月まででパンや冷凍食品、小麦粉など6121品目が値上げ。中でも“異常な高値”だとSNSでも話題となっているのが、ロールキャベツやお鍋など食卓でもよく使われるキャベツ。東京都中央卸売市場での価格は、平年のおよそ3.7倍。きのう、東京・港区の青果店「八百新」でキャベツを買ってみると、なんとキャベツ1玉が1000円超え(1026円)。来店客は「ちょっと買えませんね。手が出ない。よくスーパーでキャベツだけ千切りしているの売っているんですよ。それだと安いから手が出ますけど」と話し、重宝するのが100円ほどで買える「カット野菜」。しかし、創業以来26年、価格をかえてこなかったメーカー「サラダクラブ」広報・広告宣伝部の吉田政道部長は「130グラムの千切りキャベツは120グラムに。280グラムだったビッグパックは260グラムに容量を下げました」と話し、去年、実質値上げに踏み切った。農林水産省によると、今月はキャベツの他にも、タマネギ、ジャガイモ、大根、ネギなど主要な野菜が軒並み高値となる予想に…。
物価高のあおりは、東京・新橋にある飲食店「根室食堂」にも及んでいた。「根室食堂」の平山徳治店長は「全商材がほとんど物価上がっている」と話し、店の看板メニュー「刺し身」に欠かせない大葉も「前は、大葉1枚で1円2円の世界だった気がするけど、10円から20円になるときもありますし、どうしたらいいですかね、すべて高いので。この状況が続くなら(店を)閉めざるを得ないかなと」と終わりの見えない物価高に、いつまで店を続けられるか、不安を感じているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「カレー春巻き」の作り方を紹介。具材をカットし、バターで炒める。ココナッツミルク・カレー粉を加える。合わせ調味料や生クリームを加え、水溶き片栗粉で硬めに餡を仕上げる。粗熱をとった餡を皮で包む。このとき、餡を多く入れすぎない。油でじっくり揚げたら完成。

2025年11月1日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
先月1日から続くアメリカの政府機関の一部閉鎖。トランプ政権は職員の削減を進めている。地元の支援団体が無償で食料を提供している。低所得者向けの食料支援が停止される恐れも生じている。農務省の支援プログラムでは生活に欠かせない食料品が提供され昨年度は4170万人余が利用した。農務省は資金が枯渇したとして今月1日から支援を停止するとしている。

2025年10月30日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
イギリス・ロンドンのレストランは五感を調味料に使った多感覚レストラン。テーブルに映し出されるのは海の映像。ヨーロッパでは基本的にクラゲを食べる習慣はないが、クラゲバーガーが出された。ヘッドフォンが配られ流れる音には軽快な咀嚼音が混ぜ込まれている。土の香りの中でじゃがいもを食べると味を引き立たせるという。

2025年10月30日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「リヨン風りんごとじゃがいものソテー」のレシピを紹介。りんごをくし形、玉ねぎを薄切り、じゃがいもを厚さをわざとそろえずに輪切りにする。じゃがいもを水で洗い水分を取る。サラダ油でじゃがいもを焼く。

2025年10月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.タッパー弁当
中島さんは、LDHでは食事制限している人は外食で食べれないものがあったりするので自分で持ってくる人がプラ容器を使ってる人が多いという。黒田アナが自作したプラ容器弁当を紹介。弁当を作り始めたきっかけは、亜希のざっくりキッチン。麺を使った冷凍弁当もオススメだという。ポイントは、茹で時間を短めにすること。パスタの場合、表示時間より1~2分短めに茹でる。冷凍弁当に不[…続きを読む]

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