TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゃがいも」 のテレビ露出情報

高野豆腐レシピに俳優・木戸大聖が挑戦。教えるのは乾物のスペシャリスト・野田智也さん。高野豆腐は大豆イソフラボン、カルシウム、鉄分、たんぱく質が豊富。高野豆腐をひき肉代わりにしたキーマ風カレーを作る。高野豆腐は5分ほど水に漬けて戻した後、水分が少し残る程度に絞る。油を入れたフライパンに刻んだ干ししいたけ・たまねぎ・じゃがいも・にんじんを入れ、10分ほど炒める。干ししいたけの戻し汁を入れる。ひと煮立ちしたらアクを取り、高野豆腐を加え、中火で5分煮る。火を一旦止め、市販のカレールウを加える。高野豆腐に干ししいたけ・野菜の旨味が加わり、深い味わいのカレーになる。高野豆腐で白玉だんごを紹介。高野豆腐を粉末状にすりおろす。湯を加え湿らせる。水を加えた白玉粉に湿らせた高野豆腐を入れ、全体が混ざるようにまとめる。8等分に丸めたら浮き上がるまで茹でる。水気をしっかり切り、きなこや黒蜜をかけて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか春の節約祭り
一緒に保存するとじゃがいもが長持ちするのはどっち?A:リンゴ、B:レモンという問題が出題された。正解はA:リンゴ。バナナの成長を遅らせ傷みにくくする方法は?A:ヘタにつまようじを刺す、B:ヘタをラップで包むという問題が出題された。正解はB:ヘタをラップで包む。アボカドが黒くなるのを防ぐ方法は電子レンジで短時間加熱する。また、タマネギと一緒に保存する。ラップの[…続きを読む]

2025年4月15日放送 10:05 - 10:55 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュース(エンディング)
スイス南部のヴァレー州で、地元の名物チーズ料理「ラクレット」を目当てに多くの人が集まった。ラクレットは、削るという意味で、チーズを温めて削り、じゃがいもにつけて食べる。世界最大級のラクレットの食事会には、シェフ含め4893人が参加した。チーズは2000kg提供されたという。

2025年4月14日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
野菜高騰で注目の無料&格安で入手できるアプリなどのサービスについてトークを展開。野菜の流通に詳しい近藤卓志さんによるとだいこん・レタス・ほうれん草の価格は今月中には平年並みに落ち着いていく見通し、昨年の猛暑の影響で玉ねぎ、ねぎやさといもも生育がよくないためは平年を上回る見込みということ。JAのホームページでJA直売所で検索可能、全国1442店舗、都内は62店[…続きを読む]

2025年4月12日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWS
日本銀行が生活意識にたいするアンケートを行った。国民は物価高をこれまで以上に強く感じているという。創業40年のカレー店。欧風カレーが評判。一番の痛手はお米の高騰だという。仕入れ値が倍以上になっているという。値段を上げようか、毎日のようにどうしようかと相談しているとのこと。帝国データバンクは、カレーライス物価指数を発表。カレーライス1食ぶんに必要な費用から物価[…続きを読む]

2025年4月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
新じゃがの魅力を再発見。新宿タカシマヤでは春の新野菜を使った限定メニューが楽しめる“シン”野菜グルメフェアを開催(15日まで)。じゃがいもは南九州では2月から収穫が始まり、関東では6~7月、北海道では8~9月と“じゃがいも前線”は北上している。ベルギースタイルのポテトが楽しめる台東区のフリッツ・ブルージュでは、水分が詰まっていて舌触りがなめらかな新じゃがにこ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.