TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゃがいも」 のテレビ露出情報

鍋料理が食べたいが野菜の値上がりが家計を圧迫。ゲストは鍋料理のスペシャリスト・料理研究家・安井レイコさんが節約術を生解説。LINEで質問・意見を募集、モーニングショー LINE公式アカウントを友だち登録しトークから送信することができる。パネルコーナーはTverでも配信中。天候不順で白菜約3.9倍、キャベツ約2.6倍、ねぎ約1.6倍、大根約1.4倍、ニンジン約1.8倍、レタス約1.4倍、じゃがいも約1.2倍、たまねぎ約1.3倍の価格。去年の夏の高温、去年12〜1月の降雨が少なかった。農林水産省HPで今週のお手頃野菜が掲載されている。今週はなす、ピーマン。安井さんのおすすめはプデチゲ(豚バラ肉、ランチョンミート、キムチ、はくさい、ニラ、しめじ、インスタント麺など)でカット野菜やランチョンミートの代わりにウィンナーで444円安くなるとした。肉山鍋(豚バラ肉、もやし、まいたけ、えのき、しめじなど)、ポイントは葉物野菜の代わりにキノコ類(価格が安定)やもやしを活用、山盛りの豚バラ肉で見た目のインパクト大で寄せ鍋と比べると534円安い。フラワー鍋(豚バラ肉、ソーセージ、だいこん、にんじん、レタス、しめじ)もおすすめ、大根と豚バラ肉、にんじんとスライスチーズも同様に丸め、ソーセージにレタスを巻き隙間には春菊やしめじを入れることでかさましと薄切りで効率よく味がしみるということ。
長嶋家ではカキ鍋で安井さんおすすめのシメはパスタ、炊き込みご飯。長嶋さんは「これにカレーのルーをいれてスープカレーにする」、廣津留さんの味は豆乳鍋で、練り物、ちくわを入れて地元大分県のかぼすや柚子胡椒を使う、玉川さんは宮城県の豚肉を入れた味噌味の芋煮、山形の芋煮とはちがうものと紹介した。松岡家は味噌バターコーン鍋、安井さんは「はくさい、きゃべつの代わりにちんげんさいなど価格が安定しているものを使うとよい」とした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月22日放送 13:30 - 14:30 テレビ朝日
1泊家族高知県の山奥に住む家族
採れたての里芋とショウガなどを使って夕食を作る。米は羽釜を使って炊く。かまどを使うと先の先を呼んで調理するためコンロなどを使うと早くて楽しいという気持ちになるという。この日はチャーテとじゃがいものきんぴらなどを使った。ちなみに塩も手作りしているなど紹介した。家族たちが食事の準備をしている頃洋介さんは水源地まで向かう。使っている水のパイプが詰まらないよう点検に[…続きを読む]

2025年2月21日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
鍋料理が食べたいが野菜の値上がりが家計を圧迫。ゲストは鍋料理のスペシャリスト・料理研究家・安井レイコさんが節約術を生解説。LINEで質問・意見を募集、モーニングショー LINE公式アカウントを友だち登録しトークから送信することができる。パネルコーナーはTverでも配信中。天候不順で白菜約3.9倍、キャベツ約2.6倍、ねぎ約1.6倍、大根約1.4倍、ニンジン約[…続きを読む]

2025年2月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
今回調査するのはスーパーマルサン越谷花田店とベイシアひだかモール店、まずは40代の夫婦はカップ派を選んだ。洗い物がなくストックができるところを評価。一方2人の子どもを育てている30代の女性はチルド派。内容量の多さからコスパで選んだ。この日の食事代は具も含め1人あたり81円ほどでできたという。ちなみに5キロの米が4000円の場合、1合あたりの価格は120円、こ[…続きを読む]

2025年2月20日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(おやじシェフのこれならできるでSHOW)
「じゃがいものポタージュ」を調理。玉ねぎをバターで炒め、水を加えながらトロトロ煮て甘みを引き出す。玉ねぎは色づかないように気をつける。じゃがいも・水・塩を入れて煮る。生クリームを入れて混ぜたら完成。

2025年2月20日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
許豊凡が「じゃがいものにんにく炒め」を調理。祖母に教わったメニューだという。皮をむいたじゃがいもをスライスしてから千切りにし、塩水でアク抜きをする。酢につけておくことでじゃがいもを炒めるとシャキシャキ食感になるという。アク抜きの間ににんにくを潰し粗みじん切りにする。フライパンに油を入れ、にんにくを炒め、香りがたったところでじゃがいもを加える。じゃがいもに火が[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.