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「じゃがいも」 のテレビ露出情報

年間観光客数約167万人訪れる港町の長崎・平戸市で南野陽子、水野真紀が絶品グルメを巡る美食旅をする。今が旬の天然ひらめが食べられる「海の見えるごはん屋」で「“平戸地魚”刺身定食」1600円、「平戸海鮮丼」1500円をいただく。次は異国情緒を楽しみながら街ブラできる平戸城の城下町を幻の御菓子を探しながら散策する。南野さんらは、うで湯、あし湯を体験。温泉は保湿効果が高いことから美人の湯ともいわれており、無料で楽しめる。城下町には48年前にオープンした昭和レトロな喫茶店「六曜館」(「コーヒーゼリー」600円)や5年前にオープンして口コミで話題となった「fika BAKERY」などのお店が盛りだくさん。次に見つけたのは平戸城の藩主・松浦家の御用菓子をつとめていた由緒あるお店「平戸蔦屋」のおすすめはポルトガルから伝わったとされる当時のレシピで作られた「カスドース」。ポルトガルから日本に伝わるとその希少さと美味しさから殿様だけが食べられたという幻のお菓子で、明治時代以降には皇室に献上したこともあるという。「濃厚カステラアイス」454円は長崎県特産品新作展で優秀賞を受賞した商品。南野さんはカステラアイス、水野さんはカスドースを試食。さらに「牛蒡餅」3本入り259円はおよそ400年前から伝わる牛蒡に見た目がにているため名付けられた御菓子もある。2人は絶景がみられる平戸城へ。1718年に建てられた平戸城は明治時代の廃城令で一度は廃城したが平成の大改修により当時の姿を復元。天守閣からの絶景をめあてに去年は来場者が20万人を突破。平戸城の敷地内には3つの櫓があり「懐柔櫓」はホテルとなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月9日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「ゆでささ身 黒酢だれがけ」、「梅味ポテサラ」を調理。酒を加えた湯で鶏ささ身を3分間茹でて、火を止めて5分間。ししとうがらしを炒めて輪切りにし、しょうがのみじん切りと合わせる。黒酢・しょうゆ・ごま油・みりん・白ごま・塩を鍋に入れ、火にかけてアルコールを飛ばしたらししとうがらしにかけると、黒酢だれの出来上がり。鶏ささ身に黒酢だれをかけ、みょうがをのせたら完成。[…続きを読む]

2025年6月8日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査!国民ランキング
日本人の好きなおにぎりの具ベスト20を紹介。20位:そぼろ。19位:天ぷら(天むす)。18位:唐揚げ。17位:焼肉。16位:海苔の佃煮。最近のトレンドは久世福商店「海苔バター」。15位:しらす。今おにぎり混ぜ込みブームが来ている。

2025年6月8日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました(何ひとつ無駄にしないプロジェクト)
日照時間が短く、土の温度を保てないハンデを克服するべく、黒いマルチシートを張って大きな石を取り除き、しっかりと足で踏み固める。売り上げ100万円を目指し、市場に出回りやすい玉レタス&病気に強いサニーレタスを育成。フリルレタスを含めた1000株を植えたが、3週間後に訪れると肥料不足から葉が黄色くなっていた。富士河口湖町の米店から精米時に出る「ぬか」を頂き、水を[…続きを読む]

2025年6月7日放送 22:30 - 22:54 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会フシギな男・一茂 こんな事まで初体験!
長嶋一茂がスタジオで、玉ねぎと豆腐とじゃがいもの味噌汁の調理に挑戦した。長嶋一茂が、かつお節を電子レンジで加熱して出汁をとった。玉ねぎと新玉ねぎの違いを解説。長嶋一茂が、豆腐を手のひらに乗せて切った。長嶋一茂が、じゃがいもの皮をむいた。

2025年6月7日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウス究極の二択
チーム盛山さんからの出題は、1時間後に急遽母が来訪。簡単に作れるおもてなしズボラレシピで喜ばれるのはAの電子レンジでつくる煮込みハンバーグ。Bは炊飯器でつくる肉じゃがのどちらか。審査方法は味と見た目で食のスペシャリスト3名が審査する。出川さんチームはBを選択。
電子レンジと炊飯器のおもてなしズボラレシピ対決。電子レンジレシピの煮込みハンバーグの手順は、下ご[…続きを読む]

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