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「じゃがいも」 のテレビ露出情報

食の発表会で調査。ヤマキはレンジで出来るだし巻き卵の素を紹介。パウチの中にたっぷりの鰹だしが入っていて、溶き卵をそこに入れて混ぜ、レンジで5分弱加熱するだけで完成する。レンジ加熱時に発生する蒸気をゆっくりと外へ逃がすことで蒸し料理と同じ原理になり、ふわふわ食感が実現されている。スタジオでは大志さんが調理実践した。
袋のまま調理できる時短商品は他にも。キッコーマン食品は豚じゃがガーリック醤油を紹介。醤油ベースの調味液が入ったパウチの中に豚肉、玉ねぎ、じゃがいもを入れて揉み、レンジで8分加熱すれば完成する。蒸気が回りやすい専用パウチと、独自配合のタレにより、野菜に火を通しつつお肉はジューシーに仕上げてくれるそう。
さらに新商品グランプリにエントリーしている商品の中にも袋のまま調理するアイテムが。それが理研ビタミンのパッとジュッと・ねぎ塩麹チキン用。これは下味冷凍専用の袋で、一口大に切った鶏むね肉を袋の中で調味液に揉みながら漬け込み、ジッパーをしめて冷凍庫に入れるだけ。あとは凍ったまま蓋をして蒸し焼きにすれば完成する。「手間が少なく便利」「胸肉なのにジューシー」と一般審査員からも好評。お肉のジューシーさの秘密は、調味液に含まれた肉ピタソース。特殊なでんぷんが配合されていて、焼いた時に肉汁をのがさないのだ。スタジオでは高嶋さんらが試食し、「うまい」と好評だった。
スタジオ調理していたレンジで作るだし巻き卵の素が完成。大志さんが試食し「お出汁の香りがすごくてふわふわ」とコメント。さらに食の発表会で調査。右肩上がりのふりかけ市場からは、新商品グランプリに5種エントリーされた。一般審査員の意見を元にふりかけ部門トップ3紹介。3位はニコニコのりの熟成ジャバンのり。ジャバンのりは、フレーク状の海苔を油や塩などで味付けして炒めた韓国のり。オリーブオイルとガーリックフレーバーを混ぜ合わせて熟成させて二次焼きしているそう。パスタなどにも合うので、アレンジの幅を評価する声が多数。
ふりかけ2位は浜乙女の香るごはん青じそと焼さば風。「青じその風味が感じられて感動」など一般審査員からの評価も高い。1位は体に真誠のサクサク旨ごまおかかうめ味。味だけでなく高い栄養にも高評価。ごまやアーモンドなどが入っていてタンパク質も豊富。 大豆におかか味を浸透させてから乾燥させてサクサク食感にしているそう。その他フリーズドライ商品にも注目、詳細はCMのあと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月11日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「牛肉の塩昆布炒め」の作り方を紹介。じゃがいもの皮を剥いて3mm角に切って水で洗う。牛もも肉を2cm幅に切る。下味に酒、しょうゆ、砂糖を加えなじませ、サラダ油を加える。フライパンにサラダ油を入れてじゃがいもを色づくまで中火で7~8分炒める。

2025年3月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県飯能市
山下さんはタマネギ、ニンジン、ジャガイモ、豚肉をバターで炒め、ルーを入れてカレーを作った。食卓にはキャロットラペ、紫キャベツともやしのサラダも並んだ。

2025年3月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
ブームの火付け役の店「七宝麻辣湯」を紹介。創業は2007年、渋谷に第1号店を出店、関東を中心に、今は新潟や福岡など24店舗を展開。創業者の石神秀幸氏はいち早く麻辣湯の魅力に気づき広めた。「七宝麻辣湯 学芸大学店」を訪れた。選べる具材は約50種類で気になるものを好きなだけ選べる。995円ぶんを選んだ出演者。スープは辛さを選べて辛いのが苦手な人は0辛の白湯がオス[…続きを読む]

2025年3月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
じゃがいもを下茹で、柔らかくなったらゴロゴロサイズにカット。そずり肉を焼き下茹でしたじゃがいもを加え、ホルモンうどんのタレ、コチュジャン、砂糖、青唐辛子、水を入れ煮込み、仕上げにこんにゃく麺を入れひと煮立ちさせたら「30秒のピリ辛韓国風肉じゃが麺」の完成。試食した上山さん「とまらんな」コメント、あっというまに完食した。

2025年3月9日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店14人の社長が選ぶ!絶対流行るチェーン店
2人の社長が東京から新潟までついつい通っちゃう店とん汁専門店「とん汁 たちばな」のとん汁定食を紹介した。豚肉などの具材がてんこ盛りで値段1070円、だし汁に味噌を溶かし豚バラ肉に火が入るまで炒め玉ねぎを大量に投入、豆腐を乗せて蓋をすることで玉ねぎの水分を最大限に活かしたとん汁が完成する。

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