まず、「じゃがいも」の冷凍法を紹介。冷凍に不向きと言われているじゃがいもだが、皮がついたままオーブンで焼いてから冷凍をする。また、オーブンが面倒な人はレンジ加熱でもOK。これにより、解凍時に中の水分が抜けスカスカになるのを防げるという。解凍するときは、加熱すると良いという。冷凍子ママのオススメの食べ方は「スマッシュポテト」。レンジで加熱したじゃがいもをカットし、断面を下になるようフライパンに並べたら、コップなどで潰す。そして両面焼いて味付けをしたら完成。次に「きのこ」の冷凍法を紹介。きのこ類は冷凍することで旨味がでやすくなる。かさばりやすいきのこは、油をひいて軽く塩で炒めると、しっとりした状態でかさが減るという。冷凍ソテーきのこは、お吸い物などに入れても良い。「大根」の冷凍法を紹介。大根は冷凍することで辛味が飛ぶという。