TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゃがいも」 のテレビ露出情報

鹿児島県は農業が基幹産業であることで知られているが、沖永良部島では作物の産地ごとに繁忙期が違うことを活かした取り組みが行われている。マンゴーの生産が盛んであり、じゃがいもは収穫時期が異なる様子が見られる。農業従事者は10年で2割あまり減少し、シルバー人材センターでは約10人まで人手が不足してしまっている。全国の産地と連携した人材確保の試みも行われていて、農作業が忙しくなるのは沖永良部島は冬場となるのに対し、夏は北海道・秋は京都など産地間で異なる繁忙期を共有して農業従事者を増やそうとしている。えらぶ島づくり事業協同組合の金城真幸さんは農家が自分たちで求人募集を出すのはハードルが高いが、支援団体が仲介することで繋いでいくと話していた。人手が足りない農家の情報を団体が収集して求人サイトに登録し、繁忙期を過ぎた働き手を面接などを行ったうえで派遣するものとなっている。団体が滞在期間の宿泊先や移動手段をサポートするのも特徴で、昨年は40人以上が雇われ約10か所に派遣が行われた。国の事業を活用することで移動費も約10万円まで補助されるという。一方で北海道から移動すれば約7万円のコストがかかる事も課題となる。一方で派遣を受けた女性は元々2週間程度滞在する予定だったところを1か月まで延長するなど好影響も見られる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロのキッチン覗くンデス
樋口直哉さんの自宅キッチンで愛用品をチェック。ご飯好き夫婦の冷蔵庫で発見したのは、ごはんのおとも。全国各地からお取り寄せした中でもお気に入りが、山口県の国近商店「しそいりわかめ」。昔からワカメを細かく刻みご飯にふりかけて食べる風習が残る山口のソウルフードを現代風にアレンジ。おにぎりやだし巻きたまごにもオススメ。アンテナショップやオンラインショップなどで購入可[…続きを読む]

2025年6月22日放送 18:00 - 18:50 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
ホクホクにんにくの肉じゃがを作る。じゃがいも・にんじんは乱切り、玉ねぎは1cm幅、にんにくはみじん切りにする。サラダ油で豚肉・にんにく(みじん切り)を炒めにんにく・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・しらたきを入れて炒める。水・調味料を加え弱火で15分煮込む。鈴木さんの娘は農業高校に通っていて将来は父の農園を継ぎたいという。

2025年6月21日放送 21:30 - 22:24 テレビ東京
出没!アド街ック天国ドライブで行きたい!千葉の絶景スポット BEST20
13位「東京ドイツ村」。森の中のツリーハウスが冒険心をくすぐるジージの森が人気。ここから車で15分ほどのところにあるJA直売所「ゆりの里」では袖ケ浦市の農産物がリーズナブルに販売されている。月に1度行われる野菜の詰め放題はどれだけ詰めても500円。次回は28日に開催予定。

2025年6月21日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューンデニーズvs超一流料理人 挑戦 全品新メニュー&リニューアル商品
デニーズvs超一流料理人、9位はパスティチオ風グラタン~グリークヨーグルト添え。パスティチオはショートパスタ・ミートソースなどを重ねオーブンで焼いたギリシャの家庭料理。ギリシャ料理を新しいグランドメニューに採用した。白米・黒米・ごま・大麦をブレンドした雑穀米を使用し、ホワイトソース・揚げなす・チーズをトッピングし約350℃のオーブンで加熱。合格4名、不合格3[…続きを読む]

2025年6月21日放送 16:00 - 17:30 TBS
27日金曜よるドア×ドアクエスト(進化が止まらない!関東道の駅グルメ大調査)
彦摩呂、安藤なつ、長州力が、南房総市のちくら潮風王国で人気No.1グルメを探し出す。人気No.1グルメは口の中でほどける雲のようなフワフワ食感。3人はタマゴぷりんを試食した。南房総市はキンセンカの生産量が日本一。「市場食堂 せん政水産」ではまぐろメンチ、いかメンチ、くじらコロッケ、てっぱつアジフライなど計10個を味わった。「とと・かふぇ」では窯焼きホットケー[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.