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「じゃがいも」 のテレビ露出情報

鹿児島県は農業が基幹産業であることで知られているが、沖永良部島では作物の産地ごとに繁忙期が違うことを活かした取り組みが行われている。マンゴーの生産が盛んであり、じゃがいもは収穫時期が異なる様子が見られる。農業従事者は10年で2割あまり減少し、シルバー人材センターでは約10人まで人手が不足してしまっている。全国の産地と連携した人材確保の試みも行われていて、農作業が忙しくなるのは沖永良部島は冬場となるのに対し、夏は北海道・秋は京都など産地間で異なる繁忙期を共有して農業従事者を増やそうとしている。えらぶ島づくり事業協同組合の金城真幸さんは農家が自分たちで求人募集を出すのはハードルが高いが、支援団体が仲介することで繋いでいくと話していた。人手が足りない農家の情報を団体が収集して求人サイトに登録し、繁忙期を過ぎた働き手を面接などを行ったうえで派遣するものとなっている。団体が滞在期間の宿泊先や移動手段をサポートするのも特徴で、昨年は40人以上が雇われ約10か所に派遣が行われた。国の事業を活用することで移動費も約10万円まで補助されるという。一方で北海道から移動すれば約7万円のコストがかかる事も課題となる。一方で派遣を受けた女性は元々2週間程度滞在する予定だったところを1か月まで延長するなど好影響も見られる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
上高地は、標高約1500mにあり、いち早く秋の訪れを感じられるスポット。カジュアルな服装で散策している若者が多く、上高地にいる若者90人中79人が大正池から河童橋までの1時間前後の散策ルートを楽しんでいた。この区間は、平坦な散策路が多く、歩きやすいのがポイント。
上高地に来ている若者90人に聞いたおすすめスポットベスト5を紹介。第5位は、田代湿原。今の時期[…続きを読む]

2025年9月21日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
ピーマンとソーセージとじゃがいも炒めのレシピを紹介。ピーマンとじゃがいもを短冊切りにする。ソーセージは斜めの薄切りに。水に浸していたじゃがいもの水を切る。フライパンに油をひき、ソーセージを炒める。そこに、じゃがいもとピーマンも投入。火が通ったら塩コショウで味付けして完成。

2025年9月20日放送 8:30 - 9:00 テレビ東京
しまじろうのわお!(しまじろうのわお!)
じゃがいもはポテトサラダやフライドポテトに調理できる。

2025年9月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!野菜売り場で得情報発見
今回は東京スカイツリーの目の前にある「ライフセントラルスクエア押上駅前店」の野菜売り場に密着。約900品目の野菜や果物が並ぶ。「何買ってる?旬のお野菜 馴染みがない野菜 どう調理?」の調査。70代の女性は「そうめんにするのでおくら、長芋」と話した。30代の母と5歳息子の親子はトマト、レタス、おくら、すいかを購入。トマトは1年を通して需要が高く、品揃えが豊富。[…続きを読む]

2025年9月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心調査
農水省によると、タマネギは、去年9月に1kg357円だったが、ことしは1kg383円に上がっているという。じゃがいもは例年より15%ほど、人参も12%ほど高くなっている。原因の一つとされているのが、猛暑。主要産地以外の産地の野菜が出回ることが来年の春先まで続く可能性もあるとみられている。

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