TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゃがいも」 のテレビ露出情報

スシローなど外国人観光客からも人気が高い寿司。この寿司を今回もっていく。まずは街頭調査で好きな寿司を聞き込みするといくらや〆サバなどの声があがった。その中でマグロなど世界に持っていく9品と山内物件としてネギトロの10品を持って行く。食品を現地に持っていくことはできないため、寿司職人の古川和希さんを派遣する。向かったのは日本から飛行機で21時間、ノルウェー。ノルウェーの主食はじゃがいもやパンでともに食べるのがサーモン。
まずは古川さんとともにノルウェーのサーモンと寿司事情を調査。市場ではサーモンを1000枚おろした記念にサーモンのタトゥーを入れたり、寿司店でゃ寿司ネタの8割がサーモンであるなど教えてもらい、実際に古川さんが「クリスピーサーモン」を試食した。そして日本の寿司10品を作るために食材を調達。するとノルウェーではイクラは飾りつけ用であるやサバを生で食べる人はいないなどの事情に直面する。ウニは顔ほど大きいが臭みがあり、主に観光客ように販売されて庵、軍艦巻きで食べるのは断念した。そして現地の食材と試行錯誤をして10品が完成。1番自信作は〆サバと話した。ジャッジ方法は食べ比べてもらい1番おいしいものを選んでもらう。
市場調査を開始。やってきたのは世界文化遺産に登録されているブリッゲン地区でアナと雪の女王のアレンデール王国のモデルとなった町。イクラは出汁醤油で味付けをしているがニオイは良くないや食感が気持ち悪いと言われてしまうが一方でプチプチ食感が最高に良いという意見もあった。ネギトロは不思議な感じと話し水で流し込む様子があった。アナゴはないため冷凍鰻で代用し、焼いていることなどから好評。ノルウェーにはない玉子寿司はケーキみたいで最高などの意見があった。4人組の中で人気だったのはアナゴだった。
ソルハイムスヴィーケン湾ではサウナ船があり、サウナ後には海に飛び込んでいた。そんなサウナーに寿司を食べてもらった。古川さんの1番の自信作である〆サバが最高と絶賛。サウナーの中で1番人気はマグロだった。ノルウェーで引き続き調査していると22時になっても日が沈んでいなかった。5月末から7月は北の方は太陽が沈まない白夜となる。またベルゲンは年間の3分の2が雨であるため夕日は珍しい、それを見ていた人たちに寿司を食べてもらう。エンガワはヒラメがなかったため、カレイ科のオヒョウで代用。ノルウェーではオヒョウをよく使うがそれでも使うのは真ん中の身だけで外側は全部破棄しているという。そんなエンガワも好評だった。さらに先ほどは不評だったネギトロも好評で3人中3人がネギトロがよかった話した。
ノルウェーの高校でも調査。訪れたアマリー・スクラム高等学校では日本語専攻があるほど日本人気は高い。玉子は甘すぎると話す。ノルウェーの人は甘党が多いという。ここでの人気はマグロとアナゴだった。
日本の寿司をサーモン大国 ノルウェーへ持ってった現地の人が選ぶNo.1を調査。やってきたのはフィヨルドでネギトロが人気だった。さらにフィヨルドを見下ろせる一般家庭でも調査をした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月16日放送 4:00 - 4:05 NHK総合
ピタゴラスイッチ ミニ(ピタゴラスイッチ ミニ)
じゃがいもソートの映像が流れた。大きさも形もバラバラな11個のじゃがいもを天秤と使って重さの順番に並べた。

2025年12月11日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(謎だらけ山奥暮らしSP)
岐阜県の山奥で共同生活を送る後藤さん・天野さん一家に密着。午後7時から夕食を調理。子どもたちは自分たちで捕った川魚を焼き、天野はヘッドライトをつけてしそを摘んでいた。その時思いついた物を食べたいと語った。しそはミキサーでジェノベーゼ風にして蒸したじゃがいもにかけた。湧くんはミニトマトをローズマリーで蒸し焼きにした。きのこスープやツユクサのおひたしなど計7品が[…続きを読む]

2025年12月10日放送 19:00 - 20:54 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会徹底検証 はちみつをプラスで食べると太りにくい!?
はちみつを食べると太りにくくくなるというウワサ。はちみつには約180種類の天然の栄養成分があると言われていて抗酸化作用など健康・美容にいいという。先生に聞いてみると、はちみつを食べた方が太りにくいというのは本当だという。寝る前に食べるとリラックス効果、成長ホルモンの分泌、基礎代謝が上がって消費カロリーが増加すると考えられるという。GI値は米やパンと比べて低い[…続きを読む]

2025年12月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
西日本を中心に162店舗展開する激安スーパー「ラ・ムー」。来年には初めて関東進出を計画中。その魅力を徹底調査。惣菜コーナーを紹介。「昔ながらのコロッケ」は4個入りで138円。サクサクの衣とじゃがいもの甘みが感じられる大人気商品。「大黒様の濃厚ナポリタン」は106円。さっぱりした味付けに細い麺が食べやすいとランチタイムに人気。「人気おかず大集合弁当」、「中華弁[…続きを読む]

2025年12月4日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
視聴者の投稿「朝ごはんは前日の夜に決めて気持ちを膨らませてから寝る。私が食べたい朝ごはんが家族の朝ごはんになる」「朝のこだわりは納豆とリンゴジュース」「朝食のこだわりはお漬物。お漬物は数年前に母親から受け継いだぬか床で漬けたぬか漬け」「味噌汁を具だくさんにする。今だと大根の葉かネギ、じゃがいもか豆腐、キノコとニンジンは必ず何か入れる」を紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.