TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゃがいも」 のテレビ露出情報

農水省によると、タマネギは、去年9月に1kg357円だったが、ことしは1kg383円に上がっているという。じゃがいもは例年より15%ほど、人参も12%ほど高くなっている。原因の一つとされているのが、猛暑。主要産地以外の産地の野菜が出回ることが来年の春先まで続く可能性もあるとみられている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!野菜売り場で得情報発見
今回は東京スカイツリーの目の前にある「ライフセントラルスクエア押上駅前店」の野菜売り場に密着。約900品目の野菜や果物が並ぶ。「何買ってる?旬のお野菜 馴染みがない野菜 どう調理?」の調査。70代の女性は「そうめんにするのでおくら、長芋」と話した。30代の母と5歳息子の親子はトマト、レタス、おくら、すいかを購入。トマトは1年を通して需要が高く、品揃えが豊富。[…続きを読む]

2025年9月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心度ランキング
カレーに使う野菜が高騰している。都内のカレー店では玉ねぎの価格高騰が悩みのタネだという。 農水省によると玉ねぎは今年1キロ383円だが27%の値上がり。じゃがいもも例年より15%、ニンジンも12%高くなっているという。価格高騰の理由について北海道の農家を取材。例年玉ねぎは約400トン収穫しているとのことだが、今年は半分近くが規格外だという。じゃがいもも不作で[…続きを読む]

2025年9月17日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV科学で実証!秋グルメの健康効果
GI値は食品が血糖値を上昇させる速度を示す指標で、数値が高いほど太りやすい。じゃがいものほうがさつまいもよりも数値が高い。さつまいもは食後の血糖値上昇が遅く、ダイエット向きだという。焼くとGI値が高くなってしまうため、池田清彦氏は蒸した芋を推奨した。

2025年9月17日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays新米シーズン!米農家に教わる絶品おかず
米農家直伝の新米の美味しい炊き方を紹介。水を入れ軽く研いで水を切る。水を切った状態で米を優しく研ぐ。炊飯器の目盛りに合わせて水を入れる。炊く前に氷を2~3個入れる。低温にして沸騰まで時間をかけることで米の旨味を引き出す。
米農家直伝のご飯が進むおかずを紹介。「甘~い玉子焼き」は卵と砂糖を1:1で混ぜる。フライパンで下面が固まるまで火を入れて手前から奥に巻く[…続きを読む]

2025年9月14日放送 15:05 - 16:00 テレビ東京
JAPANをスーツケースにつめ込んで!(JAPANをスーツケースに詰め込んで)
スシローなど外国人観光客からも人気が高い寿司。この寿司を今回もっていく。まずは街頭調査で好きな寿司を聞き込みするといくらや〆サバなどの声があがった。その中でマグロなど世界に持っていく9品と山内物件としてネギトロの10品を持って行く。食品を現地に持っていくことはできないため、寿司職人の古川和希さんを派遣する。向かったのは日本から飛行機で21時間、ノルウェー。ノ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.