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「じゃがりこ明太チーズもんじゃ味」 のテレビ露出情報

1995年に発売開始されたじゃがりこはポテトチップスに並ぶ人気商品。さらにじゃがりこの作り方はトップシークレットで、カルビー内でも知る社員は少ないという。成分表を確認すると手に入りにくいものはなく、ポテトサラダのようなものを作ればよいのではと考えた。しかしその食感が問題となる。再び市岡元気さんを招いて高性能カメラを使用しじゃがりこの構造を探る。表面の構造から見るに揚げていると考えらえる。さらに中が空洞になっていることが食感の秘訣のようだ。まずポテトサラダを揚げてみるが、じゃがりこには程遠かった。まずじゃがりこを水に浸し、ポテトサラダから必要のない材料をピックアップ。改めて材料を混ぜる、その中で脱脂粉乳とアミノ酸を加えることに。味は限りなく近づいたが、食感が問題になる。ここでネット上にカルビーの公式の作り方があったため、その手順のとおりに作っていく。その中で乾燥が重要になる様子。空洞になるように揚げるために串で刺す。
数日後にじゃがりこの材料を揚げていくが食感が程遠かった。1500パターンを検証するが万策が尽きてしまう。そんな中工場見学で出来立てを食べさせてくれるという。製法に関しては教えてもらえなかったが、様々な味がある中で製法自体は変わらないという。

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