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「すかなごっそ」 のテレビ露出情報

神奈川県横須賀市には農家を助ける直売所があるという。そのすかなごっそは九時半の開店前から行列ができていたがそこにはよこすか野菜がズラリ。キャベツや大根などのおなじみの野菜からスーパーではなかなか見られない野菜などがある。地元の飲食店や住民、横浜や都内から連日客が殺到し、平日は1000人以上、休日は2000人以上がやってくるという。店長の高橋さんはこの店の由来を横須賀の大地に育った新鮮野菜のごちそうという意味で名付けたという。海風で肥えた畑の土で育ったよこすか野菜を提供するため2011年に誕生した。400人以上の生産者が登録し朝イチのとれたての新鮮野菜が毎日並ぶ。
ここで問題。農家のみなさんがすかなごっそで農産物を売れるグッジョブなポイントは?と問題が出た。正解は市場では多く箱詰めできるように野菜の形などの規格が決められている。一方すかなごっそでは規格がないのでそうではない野菜も販売できるという。作ったものをロスにすることなく農家の収入アップにもつながる。2021年の売上は10億円以上に。鈴也ファ‐ムでは黄色や紫の人参などカラフルな野菜を育てている。こうした珍しい野菜は金額なども自分で決めることができ収入も上がったという。すかなごっそで売ることが出来るために新たな作物への取り組みにつながる。
またグッジョブなサービスはJAの通販サイトで購入できる季節のよこすか野菜セットはすかなごっそスタッフが厳選した7~10種類のよこすか野菜を全国にセット販売している。また野菜だけでなく、地元の老舗パン屋の商品や地元の牧場の牛乳などたくさん扱っている。同じ敷地内には、長井町漁協が運営する鮮魚コーナーも。また牧場のソフトクリームや、お好み焼きなども食べられるイートインスペースも。またすかなごっそで販売している鮮やかな料理がスタジオに登場した。紅くるりに山内は美味しいと答えた。
住所: 神奈川県横須賀市長井1-15-15
URL: http://www.jakanagawa.gr.jp/kn5128/sucanagosso/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月25日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしりSP
神奈川県横須賀市はなだらかな丘が広がり野菜作りも盛ん。ソムリエ・田崎真也さんとアジに合う野菜を探す。地元の直売所では年間800種類の野菜を扱っている。地元では「よこすか野菜」として売り出している。野菜を作り続けて30年・長島勝美さんは120種類以上の野菜とハーブを栽培しプロの料理人からも高い評価を受けている。こだわりは野菜本来の濃い味わいを引き出すこと。長島[…続きを読む]

2024年4月27日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
今回は神奈川県葉山町の葉山牛で、農林水産大臣賞を5年連続で受賞。イル・リフージョ・ハヤマの渡辺明シェフはイタリア料理界のパイオニアである落合務シェフのもとで学んだ。鎌倉 御代川の看板メニューは「葉山牛のしゃぶしゃぶ」だが「葉山牛の土佐煮」も提供している。ステーキレストラン 角車では「葉山牛のサーロインステーキ」などが堪能できる。JAよこすか葉山すかなごっそで[…続きを読む]

2024年4月12日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays大人の青空ごはん 三浦半島編
今回の料理を作るのはリニューアルしたばかりの「BEACH⇔PARK LIVING by THEB’NC」。教えてくれるのはバーベキュー芸人のたけだバーベキュー。今回集めたのはサザエなどの食材。三崎町にある石井商店では旬を迎えている食材として伊勢エビや地ダコが取り扱っていてサザエなどを購入。「すかなごっそ」では農家の方が毎日新鮮野菜を持ってきてくれタケノコなど[…続きを読む]

2024年1月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
今年の冬は野菜の大きさが話題になっており、白菜や、大根などが大ぶりになっているのだそうだ。大きすぎても規格外になるため直売所などでしか販売されないこともあるのだそうだ。大きいサイズは過程用として人気がない貯めやすく、それでも寒暖差があるため、甘みなども強いのだそうだ。だが大きすぎるがゆえにSNSなどでは余ってしまうという声が多いのだそうだ。

2023年11月24日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
お仕事search!それってグッジョブお仕事search!それってグッジョブ
神奈川県横須賀市には農家を助ける直売所があるという。そのすかなごっそは九時半の開店前から行列ができていたがそこにはよこすか野菜がズラリ。キャベツや大根などのおなじみの野菜からスーパーではなかなか見られない野菜などがある。地元の飲食店や住民、横浜や都内から連日客が殺到し、平日は1000人以上、休日は2000人以上がやってくるという。店長の高橋さんはこの店の由来[…続きを読む]

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