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「すき焼き」 のテレビ露出情報

日本たまごかけごはん研究所の上野貴史代表によると卵の生食は江戸時代末期ごろからで約200年の歴史がある。江戸時代後期には「たまごふわふわ」が宿場朝食として出されていた。現在では静岡・袋井市が再現している。江戸時代には卵は高級品だった。歌川国芳の浮世絵では女性が手に玉子焼きで巻かれた太巻き寿司を持っている。この寿司を名物として出していた店は天保の改革の際には贅沢禁止令で取り締まられた。たまごかけご飯が流行したきっかけとなったのが明治時代の実業家で日本初の従軍記者である岸田吟香だと言われている。岸田吟香が鶏卵和を食べることを習慣にしていて周囲に広めていたとされている。上野さんは「殻にはサルモネラ菌があるが日本の卵の品質は世界一」などと話している。井ノ原さんは玉子焼きをよく作るという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月31日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(くりぃむクイズ ミラクル9)
2ndステージは100人アンケートQ。先攻は有田ナイン。10~70代の男女100人に質問「あの肉とあの野菜秀逸な組み合わせが美味しい料理といえば?」。

2025年5月24日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
吉祥寺駅から徒歩5分の「麺ハチイチ/81 NOODLE BAR」ではインパクト抜群の二郎系ラーメン「油そば野菜増し増し」が楽しめる。試食したはらぺこツインズの2人は「美味しい」などとコメントした。またインディアンスの2人と畠中さんは「油そば肉肉」を試食。毎月29日の特別メニューで、チャーシューや豚の生姜焼きが乗った肉まみれの一杯。さらに尾崎牛のホルモンを使っ[…続きを読む]

2025年5月18日放送 13:55 - 14:25 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国 傑作選)
視聴者から「お水のピッチャーは据え置きの方が良くないですか?」と質問。マツコ有吉はピッチャーを置いておくと水だけで何時間も居座る人などが出てくる、「変なヤツ対応でこの世は出来てる」などと話した。番組のアンケートでは、お水のピッチャーは席に置いておいて欲しい86.5%、置かなくていい13.5%だった。置かなくていい派の意見はぬるくなる・衛生的に不安・机の上が狭[…続きを読む]

2025年4月30日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!外国人観光客 はじめてのニッポングルメ 第2弾
外国人観光客の日本食への新鮮なリアクションを見ることで日本のすばらしさを再発見する企画。今回は湯葉・かき氷・すき焼きをご馳走し外国人観光客に初体験してもらう。

2025年4月25日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーント~クシュン
現在放送中のドラマ「しあわせは食べて寝て待て」に出演中の加賀まりこさん。ドラマはNHKプラス視聴数が全ドラマで歴代最高記録を更新。加賀さんは主人公が借りた部屋の大家(90歳)を演じる。現在81歳の加賀さん、年上の役を演じていることについて「とてもエネルギーのある方を演じているため、それをやるには80歳ぐらいの体力でちょうどいい。私もこんなに気分よく毎日楽しい[…続きを読む]

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