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「すずあかね」 のテレビ露出情報

ほっとニュース函館内コーナーの道南食べたい伝え隊!は、去年12月には特番を放送し地元の著名人がリポーターを務めた。乙部町のいちご農家で育てられているすずあかねという品種は、ほどよい酸味と甘味がある大きな実が特徴。通常より小さく売り物になりにくい規格外のイチゴが、近年夏の猛暑などの影響で増加し一昨年は全体の1割に上ったという。けずりイチゴは、規格外のイチゴを漁協が凍らせて販売するスイーツ。魚用の協力な冷凍庫の空きスペースを利用して、規格外のイチゴを保管・冷凍することで新商品が誕生した。福島町では天然のアワビがとれるが、海水温の上昇などでエサが減少し漁獲量が最盛期の約10分の1に落ち込んだ。役場が事業化したのが、道内唯一のアワビの陸上養殖場。2024年度は約5万個のアワビを養殖した。担当ディレクターがこの番組を企画した狙いとして、道南でいま起きている新しい食を作ろうという動きと生産者さんたちの思いを伝えたかったなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!(FIND!GOOD!FOOD!)
Chika-Berry Farmの水野高志代表の挑戦は名産品による地方創生。生産量が冬に比べ圧倒的に少ない夏イチゴ。気温が高い地域で栽培するのは一苦労。そこで目を向けたのが地下水。有名な栃木の建材・大谷石地下採掘場跡に溜まったもの。深さ100mにも及ぶ地下空間。水温は常に10℃以下。その冷たい水を独自開発した設備で吸い上げ地下水で熱交換。栽培用の水を冷やすた[…続きを読む]

2025年8月2日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
3人は浅草にある「フルーツパーラー ゴトー」へ。季節ごとに様々なフルーツを使ったパフェを提供している。佐藤栞里のおすすめ「夏いちごのパフェ」は、2種類の夏イチゴの下に自家製クリーム、その下に”とちおとめ”と”あまおう”を使った自家製いちごアイス、さらに一番下にはいちごソースが入っている。佐藤栞里は「いちごそのものが甘い。」などと話した。さらに一ノ瀬颯は「マス[…続きを読む]

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