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「すだち」 のテレビ露出情報

1970年の大阪万博では、阿波踊りで世界をひとつにした徳島県。55年の時を経て、今回は四国で唯一常設ブースを構える。天井には鳴門の渦潮をイメージしたオブジェ。壁には藍染の布で龍が描かれている。そして国際交流の一環として、徳島県とインドネシアの高校生が一緒に作ったテーブルも。今回の万博では、全国各地の住民と参加国の交流を支援する取り組み「万博国際交流プログラム」が進められている。上板町では、江戸時代から藍染の原料となる藍の生産が盛んな町として知られ、今も小学校などで藍染の技術などを学ぶ授業がある。ヨルダンにはもともと藍染め文化はあったものの、歴史的な背景によりその技術が途絶えた過去があるという。開幕に向け準備中のヨルダン館館長に、上板町との交流への思いを聞いた。生まれ故郷の伝統を復活させたいと、万博国際交流プログラムに参加。藍染の伝統技術が盛んな上板町と去年11月に交流を持つことになった。館長も今年1月に上板町に足を運び藍染を体験。一方で、上板町の子どもたちにとっても人生初の体験があった。異国の同年代の子どもとの交流。2月にはオンラインで藍染めの技術を伝えた。距離は遠くても心は近くでつながった特別な友達。高志小学校の校庭には、ヨルダンで親しまれているミントの苗が植えられている。世界中の子供達が心でつながることも、万博の大切な役割の1つだと館長は語る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ大谷亮平さんの旅
本日の宿は三重・志摩市の英虞湾のほとりにある「汀渚 ばさら邸」。人気の「漣のはなれ 天月」は英虞湾を一望できるオーシャンビューの客室。英虞湾を臨む露天風呂もある。夕食はダイニングでいただく、伊勢志摩の食材を丁寧に仕立てた懐石料理。名物は伊勢志摩備長炭の炭火焼で、食材を直接炭の上に置いて焼き上げる。

2025年10月17日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
鮭みそバターごはん、きのこのレンチンおひたしを調理。米にだし汁を加え30分浸水させ、酒・みそ・北海道コーン(ホール)<サラダクラブ >を入れて、水気をふいた鮭をのせて、バターを入れて炊く。炊けたら鮭の皮と小骨を取り、戻し入れてよく混ぜたら盛り付けてバターごはんが完成。しめじ・えのき茸の順にボウルに入れてラップをかけレンジにかける。だし汁・しょうゆ・塩・すだち[…続きを読む]

2025年10月14日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
番組調べの好きなみそ汁の具材ランキングのトップ4は、4位たまねぎ、3位油揚げ、2位わかめ、1位豆腐。そこで、有賀さんが豆腐のみそ汁を美味しくするポイントを紹介。絹豆腐を7ミリサイズにカットすると口当たりが良くなる。すだちを添えるのがおすすめ。

2025年10月11日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!ご褒美ロケ もう一度行きたい名店SP
井上瑞稀・浮所飛貴・那須雄登・柴田英嗣がご褒美ロケ。一行は柴田が行きたいお店へ。柴田が選んだのはピッツェリア パーレンテッシ。160店舗以上見た中で特に気になっていたという。一行は定番マルゲリータと定番とろとろカルボナーラを堪能した。柴田がご褒美候補に挙げていたもう一つの店はふぐぶた酒場 中目黒店だった。
井上瑞稀・浮所飛貴・那須雄登・柴田英嗣がご褒美ロケ[…続きを読む]

2025年10月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
薬膳料理研究家・山田奈美さんが家で作れる薬膳レシピを紹介。まずはストレスを感じる人へのおすすめのレシピ。サンマの頭と内臓を落とし、水でよく洗い水気を拭き取る。サンマとキノコを蒸す皿に乗せ、塩・生姜を加える。水を入れた鍋に高さを出すための皿を敷き、具材を乗った皿を乗せたら蓋をして強火で15分程度蒸す。サンマは気の流れを良くし、キノコは気を補うと考えられているた[…続きを読む]

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