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「すだち」 のテレビ露出情報

グアムの大きさは東京23区よりも少し小さい約550kmという大きさだという。名物の赤いシャトルバスは1日乗車券が約2160円となっていて観光に最適となっている。毎日土日開催のデデド朝市空港は車で空港から約10分の場所にあり、食材から生活雑貨まで多い時で50軒以上の店が集まり、食材を買ってバーベキューを楽しむこともできる。ズッキーニに似たサマースクワッシュやキュウリに似たウィングビーンなどの珍しい野菜も売られ、フルーツジュースの店では50種以上の組み合わせからジュースを楽しむことができる。「アボカドシェーク」は牛乳の味が特徴。「ピーナツ&アボカド」はアボカドの主張の中にピーナツの香ばしさがあるという。「チアシード&マンゴー」はマンゴーの味とつぶつぶ食感を楽しむことができる。かつて日本の統治下だったグアムでは醤油やわさびも愛されていて、ココナツにはわさびじょうゆをあわせる「ココナツのお刺し身」も楽しまれている。イカのような感覚で楽しめるのだという。屋台ではフィリピングルメなども展開されていたが、グアム伝統の「チキンケラグエン」は焼いた鶏肉を細かく刻み玉ねぎ・唐辛子などをまぜレモンと塩コショウで味付けした一品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
三軒茶屋駅のすぐ近く、「金沢まいもん寿司 三軒茶屋店」を紹介。北陸ならではのお寿司が楽しめる店。金沢市に本店がある。「のど黒」はすだちを絞って塩で食べるのがおすすめ。「がすえび」を試食した春菜は「海老独特のねっとり感、甘い」などとコメントした。がすえびは7月8月は禁漁になるため今の時期に食べるのがおすすめだということ。「かにがんこ盛り」は紅ズワイガニを約13[…続きを読む]

2025年6月12日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴の幸せ!時短ごはん
「トマトの冷やしおでん風」の作り方。トマトのヘタをくり抜く。鍋にだし、薄口醤油を入れ、トマトも投入して一旦取り出し、皮を剥いて、冷やす。鍋に油揚げを入れ、1分ほど煮る。容器にトマト、だし、油揚げを入れる。冷蔵庫で3日間保存できる。食べるときはすだちなどを添えると良い。

2025年6月4日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!見取り図の専門店コレクション
塩専門店「solco」を訪れた。世界各国の塩が50種類以上揃っている。オーナーの田中さんは世界各国の塩を研究し試した塩は600種類以上とのこと。ローソク島 藻塩は海藻の旨味が染み込んだ味となっている。産地や製法により塩の色や形は様々。塩は岩塩や海塩に分類され、陸の食材には岩塩、海の食材には海塩と使い分けるそう。

2025年5月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
「揚げない鶏の南蛮漬け」を実食。柑橘の香りが残ることで爽やかな一品。荻野さんは一番だしを使うか二番だしを使うかで味が変わるのも特徴だと紹介した。すだちの酸味が絶妙なのだという。「揚げない鶏の南蛮漬け」の作り方をおさらい。鶏もも肉に砂糖と塩を揉み込み5分ほどおき、なすは切れ目を入れて食べやすい大きさに。南蛮汁は柑橘の皮をすりおろしたら、しぼって果汁を丸ごと入れ[…続きを読む]

2025年5月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!浅野ゆう子が感動 金沢まいもん寿司
おすすめ寿司ランキング1位!!北陸海の幸満載。金沢まいもん寿司。初夏のまいもんフェア開催中!初夏三昧、白いかなどがおすすめ。絶品ネタ8品から至極の1ネタを選出!エントリーNo.3は本マグロ三昧。大トロ、中トロ、赤身。金沢まいもん寿司は自社グループ内のマグロ問屋が全国から最高品質のマグロを厳選。時期によって産地を変えて厳選。本マグロ三昧をスタジオで試食。おいし[…続きを読む]

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