TVでた蔵トップ>> キーワード

「すっぽん」 のテレビ露出情報

JR各社が新ビジネスを打ち出している。JR東日本メカトロニクスは改札や空調設備などを手掛ける会社だが、この会社が作ったのがパクチーで「めかぱく」と呼ばれている。現在販売されているのは新潟県内のスーパーのみ。新潟市内の工場の一角で水耕栽培を行っている。JR東日本の新幹線走行エリアには豪雪地が多く、スプリンクラーなどを使って線路上の雪をとかすため、水量や水温をきめ細かく管理し循環させている。その技術を応用しパクチーを栽培したという。玉川大学農学部と共同研究を行い、販売に至ったという。1日の収穫量は7キロでえぐみが少なくマイルドなのが特徴だという。今後首都圏への販路拡大を目指すという。最初はレタス栽培を行ったが、過当競争で勝機がなく、パクチーにたどりつくまで1年かかったという。玉川大学との共同研究5年でめかぱくが完成したという。 
JR西日本テクノスは人気観光列車「WEST EXPRESS銀河」をオマージュした家具を販売。鉄道車両改良などの技術を応用し、車両のデザインや機能を生活用品に付加することで自宅にいながら旅に出たような気分が味わえるという。グリーン車のソファをリビングソファーにアレンジしたものなどがある。クッションは座席に使用される生地を使っている。いろいろなビジネスを生み出しているJR各社だが、苦い過去もある。1987年の国鉄分割民営化後、様々な事業に手をだした。使っていないトンネルでシメジを栽培したが、販路が確立できず廃業した。また、すっぽんの養殖も行ったが、共食いで全滅し失敗したという。鉄道ジャーナリストは、今後鉄道事業が縮小傾向にあり、将来を見据え鉄道以外の事業に進出したいのではないかと指摘。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月6日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
堀さんはすっぽんのスタミナポイントについて、「すっぽんにはコラーゲンが含まれている。コラーゲンは大事な成分だ。夏バテ予防に繋がると思う。」等とコメントした。東京都中央区月島にある「月島源平」を訪れた。オーナー・保坂賢治さんに話を聞いた。先代大将・寺中幸雄さんから1年間、毎週末2匹のすっぽんを捌く修業を続けたという。今では話題の店となっている。
自慢のすっぽ[…続きを読む]

2024年4月7日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
1987年4月に日本国有鉄道が民営化され、JRが誕生した。発足記念として山手線では4月11日・12日の2日間限定でうぐいす色の車両に青やオレンジなどの車両を連結したカラフルな電車を走らせた。また民営化をきっかけに不要車両できのこを栽培したり保有するごみ焼却施炉の予熱を利用してすっぽん養殖を始めるなど様々なことにチャレンジしていった。

2024年3月2日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ発掘!ニッポン なかまる印
大分・宇佐市から中継で本日の発掘!POINTはおんせん県ならでは!高級食材すっぽん。宇佐市はすっぽんの好産地としてのすべての条件が完備されている。すっぽんは成長が遅く時間やコストがかかるので高級食材と呼ばれている。1年かけて約1kg成長する。中丸雄一はすっぽんを探す作業を体験した。

2024年2月2日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
7スタい〜な(特集)
体を温める鍋づくりは、食材選びも大切。野菜には、体を温めやすい食材・冷めやすい食材がある。レンコンなどの地面の下で育つ野菜は、体を温める野菜になる。レタスなど地面の上にできる野菜は体が冷めやすくなる。今回作る鍋のメインは魚。体内のヘモグロビンが減少すると血行不良になり冷えやすい症状になるので、ヘモグロビンが豊富なマグロを使う。今回使うのが、美味しいすっぽんス[…続きを読む]

2024年1月28日放送 16:00 - 16:55 日本テレビ
今夜7時はザ!鉄腕!DASH!!DASH 0円食堂
青森県東北町周辺の0円食材で料理を作る。2種類の小麦粉とでんぷん粉を配合したせんべい粉を使いピザを作る。ピザにはシラウオやナス、にんにくオイルを乗せた。また、湖に入ってきたスズキはアルミホイルを巻き焼く。すっぽんは鍋にした。最後に食材をくださった方々とともに試食した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.