丸山が利府へ。漁師とともに向かったのは漁は網に魚を追い込む方式だが長い棒で海面を落とすように叩くのが大事。丸山は漁師に習ったように海面を思いっきり叩いた。これが松島湾伝統の追い込み漁。網を仕掛けやすく魚の集まる入江が多い松島湾ならではの漁。しかしこの日の釣果はなし。本来なら浅い入江にあつまるメナダという魚がとれる。また松島湾では養殖わかめを育てていて新たな特産品として注目される。
丸山は養殖わかめを食べた感想に柔らかく美味しいと答えた。メナダのフライに丸山は美味しいと味を絶賛した。次に向かったのは名取。せりをとっている農家の三浦さんと一緒に丸山は収穫をするがことに。三浦さんの田んぼは農薬をつかわない有機栽培。イトミミズなどのいる豊かな土を作り、えぐみのないセリができる。三浦さんは根っこの洗浄と鮮度管理を徹底し、こうした細かな努力が主役にもなるせりを育てている。そして三浦さんおすすめの日本料理うすだへ。収穫したばかりのせりをここで料理にしてくれるという。まず鍋にいれるのは火の通りにくい根っこから。食感と香りを残すために高温でさっと湯がくのが基本。仙台牛は脂が溶け出さないように別の鍋で低温で茹でる。丸山は味の感想に美味しいと答えた。
丸山は養殖わかめを食べた感想に柔らかく美味しいと答えた。メナダのフライに丸山は美味しいと味を絶賛した。次に向かったのは名取。せりをとっている農家の三浦さんと一緒に丸山は収穫をするがことに。三浦さんの田んぼは農薬をつかわない有機栽培。イトミミズなどのいる豊かな土を作り、えぐみのないセリができる。三浦さんは根っこの洗浄と鮮度管理を徹底し、こうした細かな努力が主役にもなるせりを育てている。そして三浦さんおすすめの日本料理うすだへ。収穫したばかりのせりをここで料理にしてくれるという。まず鍋にいれるのは火の通りにくい根っこから。食感と香りを残すために高温でさっと湯がくのが基本。仙台牛は脂が溶け出さないように別の鍋で低温で茹でる。丸山は味の感想に美味しいと答えた。