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「そばうさ」 のテレビ露出情報

立ち食いを愛しすぎる日本人の謎。イタリア出身のサラ・ピッツォは立ち飲みは理解できるが、肩を寄せあってた立ち食いする文化は納得できないという。立ち食い店が15軒以上密集する秋葉原。昭和3年から平成元年の61年間日本一の青果市場として栄えた。忙しく働く人が多かったため立ち食い店が増加した可能性がある。「そば千」は深夜2時~朝8時まで営業、タクシー運転手が多く訪れる人気店。「あみ天そば」を注文、あみは小エビに似た甲殻類。サラは立っている姿は意外にカッコイイと感じた。「清水や」では座れるのに立って食べていた。東京・半蔵門にある「そばうさ」は行列ができるお店。「バジル冷そば」を注文。サラは立ち食いをるうのはおじさんだけじゃないと知った。
なぜ日本人は立ち食いを愛するのか?食文化史研究家の永山久夫氏は立ち食い文化の始まりは明暦の大火だという。復興のために全国から人が集まり、サッと食ってスーッと去るのが粋な食べ方だったという。当時は寿司、そば、団子、うなぎの蒲焼などが人気。立ち食いのルーツは江戸にあるという。1964年の東京オリンピックのときに、街の中に小さな固定の立ち食い店ができた。その後、行動経済成長期に入り立ち食いのスタイルがピッタリとなった。今も続く有名チェーンが誕生したものこの時期だった。その場で立って食べられクレープ店もオープンして、女性にも立ち食いが浸透した。
立ち食いに意外な効果があるという。プロマウンテンアスリートの池田祐樹さんと妻でアスリートフード研究家の清子さん夫婦は立ち食い生活をはじめて3年。立って生活することが健康にいいという。1日8時間以上座っていると死亡リスクが増加するなどの報告もある。立ち食いはメリットづくしだという。座った状態は血流が悪くなり、健康にデメリット。座る時間を短くした方がいいのだという。世界20カ国で比較したとき日本人は座って過ごす時間が長い。立ち食いが再評価される時期かもしれない。
住所: 東京都千代田区麹町2-5-2

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月5日放送 12:15 - 13:15 テレビ東京
所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!(所さんのそこんトコロ)
最初のマニアさんは立ち食い蕎麦マニアの坂崎仁紀さん。1年で訪れる店は約400軒。本を出版してしまうほどのマニアっぷりだ。坂崎さんが巨大トッピングの立ち食いそばベスト3を教えてくれる。第3位は立ち食いそば豊しまの元祖厚肉そば。第2位は名代富士そば 秋葉原店のインフィニティコロッケそば。第1位は弥生軒 6号店の唐揚げ2ヶそば。

2024年5月10日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ(所さんのそこんトコロ)
最初のマニアさんは立ち食い蕎麦マニアの坂崎仁紀さん。1年で訪れる店は約400軒。本を出版してしまうほどのマニアっぷりだ。坂崎さんが巨大トッピングの立ち食いそばベスト3を教えてくれる。第3位は立ち食いそば豊しまの元祖厚肉そば。第2位は名代富士そば 秋葉原店のインフィニティコロッケそば。第1位は弥生軒 6号店の唐揚げ2ヶそば。

2024年2月7日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.新たな魅力に出会える!ぶら~り東京グルメ散歩 ”半蔵門編”
立ち食いそば店のそばうさでは、コシがあり風味も強い蕎麦を使用している。つけ汁はひき肉とカツオだしを使った蕎麦汁を合わせたもので、甘辛のタレと歯ごたえのある蕎麦に牛すじがとても合うという。他にも甘く煮た肉と高菜が入ったまぜそばなど、変わったメニューが多い。人気の「バジルそば」は香り高いバジルに蕎麦汁がとても合うという。坂田陽子は「バジルの風味が凄く良い。」など[…続きを読む]

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