TVでた蔵トップ>> キーワード

「たけのこ」 のテレビ露出情報

魯肉飯のレシピを紹介。豚バラ肉を厚みを縦3等分にし、横1.5cmに切る。鍋に水や紹興酒などの調味料を入れ、切った豚バラ肉、八角、しょうが、にんにくを入れて強火にかける。玉葱・たけのこはみじん切りにする。沸いたら玉葱・たけのこを加える。少し蓋をずらして中弱火で20分煮込み、蓋を外して20分。付け合せを調理する。青梗菜をフライパンで炒める。20分後、器にごはん、青梗菜を乗せ、豚肉を盛り、仕上げにシャンツァイを添えれば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴の幸せ!時短ごはん
「たけのことかにかまの塩炒め」を調理。ゆでたけのこを切り、かにかまぼこを割く。しょうが細切りを炒めてたけのこ・塩・かにかまぼこを加えふたをして2~3分間蒸し煮にする。冷蔵庫で3日間保存可能。ゆずこしょう・細ねぎをかけて食べるのもオススメ。

2025年4月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅春の旬満喫SP
続いては越前町宮崎地区でご飯調査!たけのこの収穫の作業をしてる方達に声をかけた。この時期、宮崎地区ではたけのこの収穫シーズン真っ盛り。宮崎たけのこという名前でブランドたけのこになっているほど。赤土で育ったたけのこは甘みがあって柔らかくアクが少ない。作業していたのはこの地区のたけのこ農家の方々。最盛期で忙しいとのことで、ウドちゃんがたけのこ掘りのお手伝いをした[…続きを読む]

2025年4月7日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか旬の春野菜キャベツ&玉ねぎSP
主な春野菜は春キャベツや新玉ねぎなど。伊集院光の疑問はキャベツと春キャベツ玉ねぎと新玉ねぎって何が違うの?春キャベツは他の時期のキャベツに比べてビタミンCが約1.2~1.5倍。春キャベツは葉と葉の間隔がゆるくふわっとしていてみずみずしく柔らかいのが特徴。玉ねぎは乾燥させてから出荷するのに対し新玉ねぎは収穫後すぐ出荷する。スーパーで選んだほうがいいのはどっちA[…続きを読む]

2025年4月7日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
「春だなあ」と思う瞬間。自分は花粉症だと思う?荻野さんは「自転車がすごく好きなので、植物の香りを感じたときは春だなと思う」と話し、設楽さんは「自分はバリバリ花粉症。スギの数値がマックス」だと話した。視聴者からは「夫とたけのこ狩りに行くと春を感じる」などとのコメントが寄せられた。「自分は花粉症だと思う?」の視聴者投票は、はい61%・いいえ39%だった。

2025年4月4日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(杉咲花、手作りパスタでララLIFE)
杉咲花が細川亜衣から手作りパスタを習う。まずはメニュー決め。辛いもの好きな杉咲は「アラビアータ」を希望。細川も辛いのが好きで様々な唐辛子を用意してくれた。熊本県産は旨み、中国・貴州省産は香りが特徴。春なので「たけのこ」を使ったアラビアータを作る。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.