TVでた蔵トップ>> キーワード

「たけのこ」 のテレビ露出情報

深澤らは春の味覚の王様・たけのこの収穫へ。さっそく深澤は見つけたたけのこを収穫。そして、農家さんのお宅で絶品たけのこ料理を教えてもらった。「たけのこと牛肉の炒め物」の隠し味は奥様特製のしょうが麹。続いはたけのこと鶏ひき肉の餡のはさみ揚げ。オススメの食べ方が自家製のレモン麹胡椒を混ぜて食べる。続いては「たけのこの炊き込みご飯」。今が旬のふきを加え、薄切りのたけのこを1本分炊き込んでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月9日放送 20:55 - 22:00 TBS
黄金のワンスプーン!舘様&深様 初タッグ!母の日新料理
深澤らがやってきたのは神奈川県・横浜市。多くの海産物が一年中水揚げされている。農作物の生産も盛んで中でも小松菜は全国トップクラスの収穫量を誇る。今回狙うのは山の愛され食材「たけのこ」。横浜の土壌は丘陵地が多いため水はけがよくたけのこ栽培に適しているという。中でも「孟宗竹」は初物を食べれば寿命が七十五日のびると言われている。

2025年4月30日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
東京・小平市、JR武蔵野線・新小平駅から徒歩6分のところにある「大戸屋」。注文が入ってから調理する定食が魅力。肉や魚は炭火で焼き上げる。人気の定番メニューのほか、期間限定メニューもある。この日人気だった限定メニューは、去年39万食を売り上げた鰹の梅はさみ揚げ定食。海鮮とたけのこなどの春野菜を黒酢あんで和えたあんかけ焼きそばなど、限定メニューは4種類。定番メニ[…続きを読む]

2025年4月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
若竹ごはんとたけのこ入り豚つくねを紹介。「たけのこ入り豚つくね」を作るる。ゆでたけのこは穂先はすりおろし、残りは5~7ミリ角切りにする。ボウルに豚ひき肉、ねぎ、片栗粉、塩、たたけのこを入れて混ぜる。フライパンに油をひいて、具材をそのまま入れる。3~4分間中火で焼く。「若竹ごはん」を作る。たけのこは穂先はくし形、残りは5mmの厚さのいちょう形に切る。炊飯器に米[…続きを読む]

2025年4月28日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本世界のメディアザッピング
7時の注目は「特集 相次ぐ初任給 引き上げ」ほか。

2025年4月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
お手頃価格で旅行したい方にオススメなのが日帰りバスツアー。1万円前後の料金でその土地ならではの絶景や体験、その他にはグルメなども楽しめるとあって幅広い世代に人気。今回はZIP独自のツアー料金が安い順にランキングを紹介する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.