TVでた蔵トップ>> キーワード

「たこ焼き」 のテレビ露出情報

大阪発祥と言われる日本のたこ焼きは今やワールドワイド。お台場たこ焼きミュージアム(東京都港区)に大阪の名店が集結。インバウンド需要が高まる中、タコの価格が高騰。品川区の鮮魚店・魚河岸 中與商店では台湾産メバチマグロの中トロが100gあたり600円で売られ、三陸産(宮城)マダコはボイルしたあし1本が1146円、100gあたり699円。総務省の調査によると東京都区部のタコの小売価格はこの10年高騰が続き、いまは100g=507円、マグロは499円で統計以来初めてタコの価格がマグロを超えた。海外産のタコが特に高騰。日本に輸入されるタコは西アフリカ産がメインで、モーリタニア産とモロッコ産で半数以上を占めている。
タコの価格が高騰。東京都港区の元祖たこ焼き 会津屋 お台場店、モーリタニア産のタコを使うたこ焼き店ではタコ以外の具材も活用して乗り切っている。タコの代わりに豚肉を入れた豚トロたこ焼き。豚肉とアスパラ、チーズの組み合わせやホタテバターなどが味わえるセットも。「新ラヂオ焼き4種盛」を紹介。世界中でタコが高騰する中、ゆでダコなどを大手スーパーに卸している加工会社は新たな産地の開拓に力を入れている。インドネシア産のワモンダコ。魅力は安さ。アフリカ産や国産のマダコに比べて半額近くで仕入れることができる。今後加工品の原料として増やしていく方針。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月25日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュースnanでnan?
フルーツと牛乳を混ぜ合わせて作るミックスジュース。その人気は歌になるほど。みんなをここまでとりこにしちゃうのなんでなん?
大阪・梅田の地下にミックスジュースの聖地ともいえる場所がある。お目当ては1杯200円のミックスジュース。みかん、桃、バナナなどの果物を混ぜて牛乳を入れフルーツの味をよりまろやかにした1杯。この場所でジュースの販売を始めたのは1969年。[…続きを読む]

2024年10月24日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝刊けさの注目見出し
テスラは全国1000店のヤマダ電機で家庭用蓄電池を販売。太陽光発電との組み合わせで家庭での再生可能エネルギーの需要を取り込む。(日本経済新聞)タコの値段がマグロを超える高騰ぶり。漁獲量が減る中、世界的に需要が高まり輸送コストも上昇。たこ焼きにも影響が出ている。(日本経済新聞)  

2024年10月21日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
「ゴゴ占い」の結果を伝えた。

2024年10月18日放送 1:00 - 1:30 テレビ東京
DAN! DAN! EBiDAN!(DAN! DAN! EBiDAN!)
先週買い出しを終え、たこ焼き・焼きそば・豚キムチを作る。切った材料をつまみ食いしながら調理を進めていく。筒井俊旭がインスタライブで配信したいと申し出て、配信。パーティーの最中で調理を行っている様子を紹介した。また視聴者からの質問「EBiDAN内の推しメンは?」という質問に、それぞれその人が好きな理由を合わせて答えた。
インスタライブのリクエストに応え、武藤[…続きを読む]

2024年10月16日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
ラーメン学校では、卒業生の20%が外国人だという。インドネシアでは、おでんが人気だという。インドネシアでは、キャッサバ粉を使った練り物「ペンペ」があり、おでんとの相性もいいという。安住は、ラーメンやおでんなど、どんな日本食が人気になるかはお国事情があるようだなどと話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.