TVでた蔵トップ>> キーワード

「たこ」 のテレビ露出情報

年末年始の食材、おせちや年越しそばの値段がどうなっているのか取材した。ローソンストア100が今日発表したのは来月から販売するオリジナルおせち。今年から200円と300円の商品を発売、海老やフカヒレなどちょっとした贅沢が出来るようになった。一方で物価高騰の波はおせちにも押し寄せており、帝国データバンクによると来年用のおせちの平均価格は2万7826円(三段重または3〜4人前)。ことしと比べて360円の値上がりだという。おせち料理の原材料の価格動向をみると牛肉、たこ、ぶり、まだいは上昇、ずわいがに、数の子、伊勢エビ(国内)は下がっている。ベルフーズサービスのおせち製造工場では1日200個を手作業で作っているが、サーモン、油、卵、乳製品が値上がりしているため、材料仕入れ値は最大約2倍になっているという。一方でおせちの値上げは3%ほど。高騰前に食材の契約をしたり、価格が下がっている食材を使用し、おせちの価格を抑える策を練っていた。おせち以外の年末年始の定番食材の価格はどうなっているのか?街のスーパーでは鏡餅を販売しているが、最低限の仕入れによって価格を変えずに販売しているという。一方でお雑煮用の切り餅の一部は価格を上げざるを得ないという。深大寺そば 一休庵では12月から持ち帰り用のそばを一人前あたり50円~100円値上げする予定だという。運賃・輸送量が近年相当上がっていることが原因とのこと。終わりの見えない物価高が年末年始の縁起物にも影響をあたえそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月26日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
帝国データバンクによると大手コンビニ、百貨店など110社が販売する来年のおせちの平均価格は2万7826円(前年比+360円)。値上がりは3年連続で、3年前と比べると2600円以上値上がりしている。去年よりも「ぶり」が20%、「たい」と「たこ」は10%上昇したほか、円安の影響で輸入牛肉も価格が上がっている。一方豊漁の「いせえび」が15%、「ずわいがに」は8%値[…続きを読む]

2024年11月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気スポットで何してる?聞き込みアナさんぽ
薫るバター Sabrinaはフランス全国農業コンクール金賞に輝いたこともある人気店となっている。東京ミルクチーズ工場の「チェダーチーズパイサンド 6個入り」は午前中しか買うことが出来ない激レアアイテムとなっている。東京往来館の「東京さくさくパイ」はキャラメルとチョコレート味を一緒に味わうことができる。果実園リーベルは旬の果物を楽しむことができ、「マンゴーパフ[…続きを読む]

2024年10月15日放送 18:30 - 20:00 TBS
再現できたら100万円!THE神業チャレンジ秋の新ワザ90分拡大SP!!
お好み焼きチェーン店「道とん堀」でオリジナルお好み焼き売り上げ対決。芸能人と道とん堀の神がひとり2品お好み焼きを考案し合計売り上げ金額で勝敗が決る。北斗晶が考案した1品目は「てりやきチキンエッグ」。なにわ男子藤原が考案した1品目は「チョコっと入ってるかも!?ロシアンなにわお好み焼き」。
道とん堀の神・浜田さんが考案した1品目は「天使の極上ミックス」。石井杏[…続きを読む]

2024年10月9日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「たことジャガイモのアヒージョ」のレシピを紹介。ゆでだこを一口サイズにカットし塩こしょうを振る。じゃがいもを1.5cmの大きさにカット。じゃがいも・にんにく・赤唐辛子を鍋に入れてじゃがいもが浸る量のオリーブ油を入れて加熱。

2024年10月7日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ!秋の味覚を美味しく食べる秘訣」。きょうの達人は料理研究家・高橋善郎さん。「さつまいもと栗の炊き込みごはん」の作り方を紹介。材料は米、さつまいも、ボイルたこ(ぶつ切り)、ごま油、三つ葉、白ごま、水、しょうゆ、みりん、砂糖、おろし生姜。クレバースライサーを使用。「根菜照り焼きつくね」の作り方を紹介。材料は鶏ももひき肉、さつまいも、れんこ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.