TVでた蔵トップ>> キーワード

「たこ」 のテレビ露出情報

年末年始の食材、おせちや年越しそばの値段がどうなっているのか取材した。ローソンストア100が今日発表したのは来月から販売するオリジナルおせち。今年から200円と300円の商品を発売、海老やフカヒレなどちょっとした贅沢が出来るようになった。一方で物価高騰の波はおせちにも押し寄せており、帝国データバンクによると来年用のおせちの平均価格は2万7826円(三段重または3〜4人前)。ことしと比べて360円の値上がりだという。おせち料理の原材料の価格動向をみると牛肉、たこ、ぶり、まだいは上昇、ずわいがに、数の子、伊勢エビ(国内)は下がっている。ベルフーズサービスのおせち製造工場では1日200個を手作業で作っているが、サーモン、油、卵、乳製品が値上がりしているため、材料仕入れ値は最大約2倍になっているという。一方でおせちの値上げは3%ほど。高騰前に食材の契約をしたり、価格が下がっている食材を使用し、おせちの価格を抑える策を練っていた。おせち以外の年末年始の定番食材の価格はどうなっているのか?街のスーパーでは鏡餅を販売しているが、最低限の仕入れによって価格を変えずに販売しているという。一方でお雑煮用の切り餅の一部は価格を上げざるを得ないという。深大寺そば 一休庵では12月から持ち帰り用のそばを一人前あたり50円~100円値上げする予定だという。運賃・輸送量が近年相当上がっていることが原因とのこと。終わりの見えない物価高が年末年始の縁起物にも影響をあたえそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 19:54 - 22:54 日本テレビ
THEグルメDAY(THEグルメDAY)
先程のヤマタくんにはさらなる超ド級のオモウマグルメがあった。それが「山盛りヤマタくん飯」。2kg以上のマグロにくわえ鯛やつぶ貝などものって985円、などと伝えた。

2025年8月31日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス猛暑を回避 涼しい地下街を巡るもぐら旅
新橋駅前ビル1号館にある「たち飲み吟」へ飛び込み。お酒の卸業者直営店で、惣菜から刺身まで激安で味わえるお店。タコぶつは600円。安さの理由を尋ねると「給料削ってやっているのでたくさん飲んでください」と店主は笑って答えた。

2025年8月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!三世代で楽しむ富士急ハイランド
三世代満喫富士急ハイランドを横山裕、永尾柚乃、榊原郁恵が巡る。グルメ広場にオープンした宇治久兵衛は京都の老舗が首都圏に初出店、泡抹茶アイスと泡抹茶ラテは抹茶をエスプーマした泡抹茶を使用している。富士急名物富士山せんべいの富士山たこせんべいは焼いたたこを潰していれて人気となっている。ピザーラエクスプレスの限定フジヤマピザは雪に見たてたクリームチーズが乗っていて[…続きを読む]

2025年8月20日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 5
身近なものでリズムを生み出すSTOMP。世界53カ国で上演されたショーが日本に上陸した。きょう幕を開け、スペシャルサポーターを務めるAぇ!group・末澤誠也&草間リチャード敬太が登壇した。来月には大阪でも上演されるということで出身者に関西のオススメご飯を紹介した。

2025年8月19日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「たこのガーリックバター風味」のレシピを紹介。バターを常温に戻しておく。アスパラガスの皮をむいて4~5等分に切る。しめじを小房に分ける。ゆでだこの水かきを切り落とし、1cm厚のそぎ切りにする。バター・パセリ・おろしにんにく・塩・こしょうを混ぜる。フライパンでバージンオリーブ油を熱する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.