TVでた蔵トップ>> キーワード

「たまねぎ」 のテレビ露出情報

2月16日、館山市にオープンした道の駅グリーンファーム館山の直売所には千葉の旬の野菜や果物が並んでいる。ジャージーソフトクリームやロールキャベツグラタンなど飲食店も充実している。天守閣から館山湾を一望できる館山城や日本一長い桟橋の館山夕日桟橋など週末のおでかけにもぴったりである。いとうさんらがウマすぎご当地グルメを調査する。道の駅では野菜の収穫体験や牛の乳しぼり体験もできる。建物の裏手には4000平方メートルの農園があり季節の野菜の収穫体験ができる。クッキングスタジオでは野菜を使ったセミナーを開催している。
純米酒は道の駅限定のオリジナル商品である。4年前に千葉で生まれた新品種のお米つぶすけを使用し醤油味にしたポンせんべいや千葉県産の落花生を使用したピーナッツチョコレート味の花まるタルトなど限定商品も多い。房総半島は果物の生産が盛んな土地で1年のうち今の時期しか食べられず、明治時代から毎年皇室に献上している房州びわは高級フルーツとして有名である。いま注目されているのは千葉県生まれのアクアメロン。1本の苗木で育てるのは1玉のみで旬は5月~7月である。
千葉県は野菜産出額が全国3位でプチぷよなど色々な野菜が手に入る。お客さんは黄色ズッキーニやとうもろこし、マッシュルームでアヒージョにするという。中務さんらは黄色いズッキーニのアヒージョを試食しおいしいジョなどとコメントした。今が旬の人気の地元野菜はそら豆である。千葉県のそら豆の出荷量は全国2位で南房総のそら豆は栄養価が高い。食べごろは5月中旬から下旬である。店員さんのおすすめの食べ方は豆ごはんだという。南原さんはそら豆ごはんを試食しそら豆の香りがしていいなどとコメントした。のらぼう菜はアブラナ科の一種である。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
今年も値上げラッシュとなりそうで4月までに食品およそ6000品目の値上げが予定されている。新年早々、主食の米やパンが高騰している。キャベツは片手で持てる小ぶりなサイズでも1玉430円、大きいものだと1000円を超える。農水省によると他にも主要な野菜が値上がりする予想。専門家によると値上げの主な原因は円安によるもので、年後半には円高で落ち着く可能性があるとのこ[…続きを読む]

2025年1月8日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
帝国データバンクによると、ことし1月から4月まででパンや冷凍食品、小麦粉など6121品目が値上げ。原材料や人件費などの上昇が続き去年を上回る値上げラッシュが待ち受けている。中でも異常な高値だとSNSでも話題となっているのがキャベツ。東京都の市場での価格は平年のおよそ3.7倍。農林水産省によると今月はキャベツのほかにもタマネギ、ジャガイモ、大根、ネギなど主要な[…続きを読む]

2025年1月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
レンチン一発超簡単!スパイスカレーのレシピを紹介。スパイスカレーに欠かせない「あめ色たまねぎ」は長時間炒める必要があるため、代わりにフライドオニオンを使う。鶏もも肉とトマトを混ぜ合わせたものにフライドオニオンを入れ、電子レンジで加熱する。取り出したら肉が十分に加熱されているか要確認。トマトを潰すようにかき混ぜ、ヨーグルトを入れたら完成。

2025年1月6日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康への近道!管理栄養士の食べ合わせ術
疲労回復には豚肉とアリシンが含まれる食材が良く、玉ねぎなどが該当する。高タンパクなのがブリでEPAなどが含まれている。そして肉代わりに使用するのがよく食べ合わせ食材はピーマンと紹介した。

2025年1月6日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
料理研究家・尾田衣子による、肉巻きもちだんごと野菜の中華風の作り方を紹介。もちを4等分にして、豚肩ロース肉を巻く。しょうゆ、酒、お酢などで合わせ調味料をつくる。フライパンでたまねぎなどを炒めて取り出す。肉巻きもちだんごを炒め、合わせ調味料を入れる。野菜を加えて和えたら完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.