TVでた蔵トップ>> キーワード

「たまねぎ」 のテレビ露出情報

2月16日、館山市にオープンした道の駅グリーンファーム館山の直売所には千葉の旬の野菜や果物が並んでいる。ジャージーソフトクリームやロールキャベツグラタンなど飲食店も充実している。天守閣から館山湾を一望できる館山城や日本一長い桟橋の館山夕日桟橋など週末のおでかけにもぴったりである。いとうさんらがウマすぎご当地グルメを調査する。道の駅では野菜の収穫体験や牛の乳しぼり体験もできる。建物の裏手には4000平方メートルの農園があり季節の野菜の収穫体験ができる。クッキングスタジオでは野菜を使ったセミナーを開催している。
純米酒は道の駅限定のオリジナル商品である。4年前に千葉で生まれた新品種のお米つぶすけを使用し醤油味にしたポンせんべいや千葉県産の落花生を使用したピーナッツチョコレート味の花まるタルトなど限定商品も多い。房総半島は果物の生産が盛んな土地で1年のうち今の時期しか食べられず、明治時代から毎年皇室に献上している房州びわは高級フルーツとして有名である。いま注目されているのは千葉県生まれのアクアメロン。1本の苗木で育てるのは1玉のみで旬は5月~7月である。
千葉県は野菜産出額が全国3位でプチぷよなど色々な野菜が手に入る。お客さんは黄色ズッキーニやとうもろこし、マッシュルームでアヒージョにするという。中務さんらは黄色いズッキーニのアヒージョを試食しおいしいジョなどとコメントした。今が旬の人気の地元野菜はそら豆である。千葉県のそら豆の出荷量は全国2位で南房総のそら豆は栄養価が高い。食べごろは5月中旬から下旬である。店員さんのおすすめの食べ方は豆ごはんだという。南原さんはそら豆ごはんを試食しそら豆の香りがしていいなどとコメントした。のらぼう菜はアブラナ科の一種である。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
阿部亮平は実家にかえると食べきれない量のご飯をだしてくれるといい、コーンと玉ねぎの天ぷらがどっさりでてくるとあかした。

2025年5月15日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋私たちの生活どうなる?暮らしのお金変革SP
練馬区から中継。スーパーアキダイではとうもろこしは値段が下がっているという。先月257円だったキャベツがきょうは108円とのこと。じゃがいもは少し高い。たまねぎは高値で推移するとのこと。ブロッコリーはやすかったが、よく売れて値段が上がったという。コメは不足することはなくなっている。秋葉社長のところには備蓄米はいまだに届いていないとのこと。

2025年5月15日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「かつおのハーブパン粉焼き」、「トマトと新たまのサラダ」を調理。かつおを1-~15分おいて水気を取る。小麦粉・牛乳・塩・こしょうを混ぜてかつおにまとわせ、パン粉・パセリのみじん切り・にんにく・粉チーズの衣をつける。オリーブ油で強火で炒める。新たまねぎ・トマトのを切り、削り節・しょうゆ・マヨネーズをかけてサラダが完成。器にベビーリーフ・レモン・かつおを盛り付け[…続きを読む]

2025年5月12日放送 23:54 - 0:39 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極のパスタ
頂上決戦のテーマはトマトを使ったあなただけのおもてなしパスタ。ルールは制限時間90分、1人前の食材費は1000円以内。大島はパスタマシンで麺を作る。高校時代のバイト代をつぎ込んで名店を食べ歩き研究したという。大島は高校を卒業し、4月からイタリア料理店に就職することが決まっている。大島はトマトが苦手だという。500の自作パスタの中にトマトを使ったレシピはない。[…続きを読む]

2025年5月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅大阪府 八尾市
銘茶 そば処 楠㐂のまかないは、細かく切ったにんじんなどを出汁で煮て、みりんなどで味付けして、水溶き片栗粉でとろみを付けたあんを、揚げたおそばにかけた「あんかけかた焼きそば」だった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.