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「たまねぎ」 のテレビ露出情報

愛知県豊川市のトマトケチャップ工場で生産過程を取材した。明治時代からトマトケチャップを製造しており、1日約40万本製造している。海外の生産者が作ったトマトケチャップに適した品種のトマトを使用しており、生食用と比べ色が濃くゼリー状の部分が少なめで、抗酸化作用のあるリコピンが豊富に含まれている。タンクにトマト、食塩、糖類、酢、たまねぎ、香辛料を投入し、トマトケチャップを作っている。トマトケチャップの原材料は農林水産省が定める規格で決まっており、他の物は入れてはいけない。酸味の効いたトマトケチャップは火を通すことでマイルドになり、香辛料の風味が増す。
「焼きケチャップナポリタン」の作り方を紹介。油とトマトケチャップを混ぜて加熱すると酢が飛んで酸味がマイルドになり、乳化されコクが増す。ナポリタンを作る際は炒めた具材を端に寄せ、スペースでトマトケチャップを熱していく。トマトケチャップの塩分量はしょうゆ・みその3分の1以下である。約3分の2までかさが減るよう中火で約1分加熱し、具材とパスタを絡めると完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月21日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
高円寺の飲食店ではキャベツ1玉の仕入れ値が約600円から約300円まで下がったという。春は多くの野菜が値下がり始める季節。スーパーアキダイの秋葉社長にお買い得な野菜を聞いた。まずはキャベツが2Lサイズで158円。農水省の統計でも平年を下回っている。茨城県の鈴木農園の鈴木さんによると「冬のキャベツを今まで引っ張ってとっている」という。
キャベツは天候次第で価[…続きを読む]

2025年4月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅東京都多摩市
神永さんのごはん作り。たまねぎ、しいたけ、白菜、ニンジン、豚肉などを炒めて、書き味調味料、白だしで味付け。水溶き片栗粉でとろみをつけて、豆腐を投入し、ごはんにかけたらら「野菜あんかけ丼」の完成。食卓には「のらぼう菜の蒸し焼き」「キクイモの味噌漬け」なども並んだ。

2025年4月19日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
1つ目はたまごかけごはんで甘さが約3倍のしょうゆを使用する。3人はカレイの煮つけなどを試食した。カレイの煮つけは砂糖やみりんを使わず、甘さが約5倍のしょうゆを使用している。焼きうどんも甘さが約3倍のしょうゆを使用している。

2025年4月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび教えて!森さん
スーパーアキダイではキャベツやはくさいの値が下がり、お手頃価格になっていた。秋葉社長は、太くてずっしりして先端が黄色いタケノコが美味しいと話した。土佐煮や焼きタケノコがオススメ。秋葉社長は、野菜の産地の気温が気になる、春野菜にとって暑さはまずい、25℃くらまでならと話した。キャベツの産地である三浦市は、この先の最高気温は21℃ほど。鉾田市も24℃までは上がる[…続きを読む]

2025年4月15日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
農林水産省が毎週公表しているスーパーの主な野菜の平均価格によると、先週7日~9日にかけての調査ではキャベツは1キロ238円で平年の1.3倍となった。キャベツはこの冬の天候不順などの影響で一時3倍超の高値がついていたが徐々に落ち着いている。またねぎとにんじんは平年の1.4倍、きゅうりとたまねぎは平年の1.1倍となった。一方レタスとトマトは平年並みとなっている。[…続きを読む]

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