TVでた蔵トップ>> キーワード

「たまねぎ」 のテレビ露出情報

農林水産省が調べた先週の平均の店頭価格は平年と比べてじゃがいもがおよそ1.4倍に、にんじん、きゅうり、たまねぎがそれぞれおよそ1.3倍となっている。主な産地での天候不順の影響で出荷量が減っていることが要因だという。そしてコメも値上がり傾向となっている。東京・足立区のスーパーのお米売り場にも異変が起きていて、小売価格はふだんと比べて1割から2割ほど高くなっているという。品ぞろえにも変化が、人気の新潟県産や東北産のコメはまとまった量で確保するのが難しくなっていて、店では北海道から九州沖縄まで全国各地から少量ずつ確保することで品切れを防ごうとしている。なぜコメの価格が上がっているのか、100年余り続く米穀店の店主、雨間瑞秀がまず挙げたのが去年の夏の暑さの影響。さらに外国人観光客が増えたことによる外食産業などでの需要の増加が大きく影響している。去年の夏の猛暑がコメの値段や仕入れに影を落としているということだが、ことしも連日猛烈な暑さが続いている。そして気象庁がきょう発表した長期予報によると来月から10月にかけても全国的に平年より気温が高くなる見込みだという。こうした見込みの中、ことしのコメの出来がどうなるのか気になるところだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月18日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
神奈川県のスーパースズキヤでは約300種類の惣菜を取り揃えていて、お弁当・お惣菜大賞の魚部門優秀賞を受賞したこともある「鎌倉弁当 ~いわしまる~」などがある。約200種類の惣菜を取り揃えているベイシアではカレーライスの盛り放題を322円で行っている。成城石井では自家製マリネソースを使用した「スモークサーモンとフェタチーズの淡路島産玉葱マリネ」などがオススメ。[…続きを読む]

2025年7月18日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
北見市でたまねぎの収穫が始まった。

2025年7月15日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
「冷やしごま豆乳肉みそうどん」を調理。八丁みし・田舎みそ・砂糖・酒を練り合わせる。ごま油で豚ひき肉を炒め、たまねぎを加えてさらに炒める。しいたけ・ごぼうを細かく切って加えて火を通し、合わせみそを加えて絡める。みょうが・青じそ・七味とうがらしを入れる。稲荷うどんに肉みそをかけてねぎ・きゅうり・くるみをのせ、香り付けに青柚子の皮を削ってかける。だし・無調整豆乳・[…続きを読む]

2025年7月12日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園文月の弐 みんなを結ぶおにぎりカフェ 京都・宮津市
京都・宮津市でおにぎりとおやつ musubiを営む寺田さんファミリーに密着。夫・俊介さんは上宮津地区で自ら会社を興し、地域を活性化させる活動を行っている。撤退した路線バスの代わりに地域の足となるコミュニティバスの運行管理もそのひとつ。それが終われば、移住促進のためのゲストハウスの掃除。実は、移住ナビゲーターとしての顔もある。休日、寺田さんファミリーは海へ。観[…続きを読む]

2025年7月10日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
なすのアンチョビ炒めを調理。なすの皮をむいて水に2分間つけ、電子レンジ4分かける。たまねぎ・にんにくをオリーブ油で炒め、アンチョビを加える。火が通ったらなす・赤とうがらしを入れて炒め合わせたら完成。冷蔵庫で3日保存可能。焼いたバゲットにアンチョビ炒めをのせ、黒こしょう・好みのナッツ・レモンを添えて食べるのがオススメ。トマトにのせてピザ用チーズをかけてオーブン[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.