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「たまねぎ」 のテレビ露出情報

農林水産省が調べた先週の平均の店頭価格は平年と比べてじゃがいもがおよそ1.4倍に、にんじん、きゅうり、たまねぎがそれぞれおよそ1.3倍となっている。主な産地での天候不順の影響で出荷量が減っていることが要因だという。そしてコメも値上がり傾向となっている。東京・足立区のスーパーのお米売り場にも異変が起きていて、小売価格はふだんと比べて1割から2割ほど高くなっているという。品ぞろえにも変化が、人気の新潟県産や東北産のコメはまとまった量で確保するのが難しくなっていて、店では北海道から九州沖縄まで全国各地から少量ずつ確保することで品切れを防ごうとしている。なぜコメの価格が上がっているのか、100年余り続く米穀店の店主、雨間瑞秀がまず挙げたのが去年の夏の暑さの影響。さらに外国人観光客が増えたことによる外食産業などでの需要の増加が大きく影響している。去年の夏の猛暑がコメの値段や仕入れに影を落としているということだが、ことしも連日猛烈な暑さが続いている。そして気象庁がきょう発表した長期予報によると来月から10月にかけても全国的に平年より気温が高くなる見込みだという。こうした見込みの中、ことしのコメの出来がどうなるのか気になるところだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅長野県飯山市
モーガンさんのお友達がやってきてサバ缶レシピを作ってくれた。サバ缶にスライスしたたまねぎをのせ、しょうゆとマヨネーズで味付けしたら「サバ缶オニオン」のできあがり。

2025年5月29日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
「拓児流!ベーシック肉じゃが」をつくる。じゃがいもをレンジに掛け、竹串が刺さる程度に柔らかくする。サラダ油で牛薄切り肉を炒め、じゃがいも・たまねぎ・だし・しょうゆ・みりん・酒・砂糖を入れて、落し蓋をして汁けがある程度なくなるま煮る。じゃがいもの角を崩し、ソースにして味ををまとわせるのがポイント。

2025年5月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「豚スペアリブのしょうゆ煮」を調理。豚スペアリブを水に20分間つけ、ローリア・しょうがを一緒に入れて下茹でし、水でさっと洗う。にんじんなどの野菜は一口大に切り、面取りをして煮崩れを防ぐ。りんごジュース・水・はちみつ・ごま油・にんにく・しょうゆ・みりん・黒こしょう・しょうがでたれを作り、たれで肉と野菜を30分間ほど煮る。細ねぎ・白ごまをかけて完成。

2025年5月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
3位は丸美屋の「混ぜ込みわかめ 香るごま油味」を使ったワカメクッパ。たまねぎ、鶏ガラスープ、たまご、混ぜ込みわかめを鍋に入れて、溶き卵を落とす。木田さんの評価は星8.5。

2025年5月1日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
有吉の深掘り大調査ドラマ「孤独のグルメ」の名店密着 グルメマスター厳選 激うま店とは?
「世田谷中華そば 祖師谷七丁目食堂」。週末には行列ができる2020年創業のラーメン店で、有吉さんは他の番組で来たことがあるそうだ。ミシュランガイド東京 ビブグルマン2022~2024掲載されていて、スープがなくなり次第終了!営業は昼の3時間半のみ。とことん出汁にこだわっているそうで、出汁の正体は大量の煮干し。うま味がつよい瀬戸内海産の煮干しをメインに使用、出[…続きを読む]

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