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「たまねぎ」 のテレビ露出情報

学芸大学には、駅をはさんで東西に伸びる2つの商店街がある。全長は、2つ合わせて約650メートル。2チームに分かれて、商店街で新旧名店探し。新店を探す松尾らが聞き込みで紹介されたのは、パン屋「グテ」。1年ほど前にできたばかりで、世界的パティシエであるセバスチャン・ブイエが手掛けている。2015年にフランス・リヨンで誕生し、学芸大学は海外1号店。パティシエならではのパンや焼き菓子が人気。
松尾らは、今日オープンのクレープ店「SIDER」を訪れた。シードルとガレットの店で、本場フランス・ブルターニュ地方で食べられるようなガレットを提供している。シードルと一緒に楽しむのがフランス流。ガレットが初めてという松尾のために、王道の「ガレットコンプレット」を注文。ハムと卵とチーズをトッピングしている。松尾は試食し、パリパリした食感がいい、トリュフオイルの香りも抜群などと話した。
長田らは、西口商店街で、歴史ある名店を探した。訪れたのは、オーディオ専門店「ホーム商会」。創業73年。世界各国の高級スピーカーを取り扱っている。音楽関係者も信頼する名店だ。店内は工事中で、入ることができなかった。
長田らが次に訪れたのは、栄屋精肉店。創業65年。弁当や惣菜は、50年以上据え置き価格。注文してから作るのがこだわり。人気なのはメンチカツ。A5ランクの肉を使用しながら、値段は税込100円。長田らはメンチカツを試食し、牛が甘く、たまねぎといいバランスだなどと話した。スタッフ分のメンチカツもいただいた。
松尾らが訪れたのは、「HIGUMA Doughnuts」。揚げたてのドーナツにこだわっている。一番人気のプレーンは、シンプルだからこそ素材の味が楽しめる。ここはオープンして6年だという。2年前にオープンした寿司店「サンフランスシコ」を教えてもらい、店を訪れた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「お刺身」を紹介。オニカサゴの毒針をハサミで切り身をさばいたら完成。
「オニカサゴの胃袋」を紹介。胃袋を茹でて切る。ネギをちらしてポン酢をかけたら完成。
「カシラ焼き」を紹介。オニカサゴの頭に塩を振り炭火でじっくり焼いたら完成。
「あんかけ唐揚げ」を紹介。オニカサゴを一口大に切って醤油・酒で下味をつける。鍋で調味料・鶏ガラスープ・野菜を加熱。片栗粉でと[…続きを読む]

2025年10月16日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
ザキヤマがウチのごはんを食べにくる〜(ザキヤマがウチのごはんを食べにくる〜)
ザキヤマがやって来たのは千葉・いすみ市。千葉県はイセエビの水揚げ高が全国トップクラス。親子でイセエビ漁をしている小林家のバーベキューにお邪魔した。傷んで市場に出さないイセエビは特別な日のご馳走として家庭で食べているという。イセエビを半分に切って焼くだけ。調味料はあえて使わないのがイチオシの食べ方とのこと。子どもたちにはマヨネーズと黒こしょうで食べるのが人気。[…続きを読む]

2025年10月16日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査「孤独のグルメ」名店で3日間張り込み
神奈川県川崎市の「宝来軒 三代目」は、「チャーハン」、「ギョーザ」、「中華丼」など町中華定番の人気メニューがある中で、体が疲れていたり風邪気味の時に食べると元気になるという。にんにくを一気に10片以上使用。たまねぎ、にんじん、たけのこ、キクラゲ、ニラを一緒に炒め、豚バラ肉を投入。そこに鶏と豚で出汁をとったスープを加え、自家製おろしにんにくをさらに加える。麺に[…続きを読む]

2025年10月16日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays群馬・榛名山で秋のワイルドハイキング
群馬・榛名山でワイルドクッキング。豪快になワイルドステーキを作った。ソースはリンゴ・たまねぎ・生姜・ニンニクをすりおろし、ひと煮立ちさせた醤油・酒に加えて完成。さらに購入した乾燥まいたけを使いスープも作った。

2025年10月15日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜新しいカルボナーラの世界へ♪
出場者らが調理を開始した。今回のテーマは「斬新&ワクワク!おうちで絶品カルボナーラ」。ルールは1人前の食材費を1000円以内に抑えること。出場者1人目は会社員で2児の父・竹口潤さん(44)。数多くの自作レシピを編み出してきたパスタ名人。竹口さんは10年前までイタリア料理店を経営していた元プロの料理人。出場者2人目は自動車メーカーの開発エンジニア・今田光彦さん[…続きを読む]

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