TVでた蔵トップ>> キーワード

「たまねぎ」 のテレビ露出情報

3月30日、本山早穂さんは3人の子供と一緒に自宅の裏山に入り、 山菜を採った。夫の清さんが混ぜごはん、味噌汁を用意し、5人で朝食を摂った。畑ではニワトリやウコッケイなど15羽を飼育している。30歳の時、早穂さんは都会を飛び出し、貯めたお金で土地を購入し、自ら家を建てた。清さんは心身の体調を崩して退職し、地元で大工として働いていた頃、早穂さんと出会った。3月31日、羊の毛刈りが行われ、1頭につき3kgほど取れるという。翌日、清さんが毛糸などに加工するなか、4人は知人の農家、坂本道彦さんとともにたけのこを収穫した。
ななちゃんは2019年、里子として本山家に迎えられた。早穂さんは双子の男の子を育てていたなか、ななちゃんは気性が穏やかとは言えなかった。それでも、早穂さんは「大変だけど幸せ」と話す。一家のモットーは「うまくいかなくても大丈夫、面倒くさいを楽しむ」で、早穂さん、清さんは「土と雑草しか生えてないのに、種をまくと野菜が出てきて、それを食べた鶏から卵が。その恵美をいただいて暮らすっていうのが結構、喜びですかね」と語った。4月17日、畑にはニホンミツバチの姿があり、養蜂の準備に取り掛かった。ハチミツができるのは来年。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!野菜売り場で得情報発見
スーパーで出会った人に我が家の簡単レシピを聞き込み。実家が八百屋さんだったという女性は、スライスした玉ねぎときゅうりの塩もみを和えてそこにゆでイカを混ぜてマヨネーズで食べる「野菜とイカのマヨネーズ和え」を紹介。スタジオで試食した大沢さんは「食感が美味しい」などと話した。また大沢さんはスライスして塩もみしたゴーヤーにクリームチーズを和え、そこに醤油をかけて食べ[…続きを読む]

2025年9月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
塩コショウで下味を付けた鶏もも肉2枚を用意する。煮込む前のポイントは、小麦粉をかけパリッと焼きうまみをアップさせる。焼いた鶏肉のうまみが詰まった油ににんにく1かけ、たまねぎ1個、塩適量。そしてパプリカ、ピーマンも入れて炒める。真ん中に空洞をあけオリーブオイルとパプリカパウダーをいれさらに炒める。

2025年9月16日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
料理研究家・舘野鏡子さんが豚こまポークソテーの作り方を紹介。豚こま切れ肉におろしたまねぎ・かたくり粉・塩・砂糖・粗挽きこしょうをかける。

2025年9月15日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜特別編 大量キャベツをおいしく消費SP
3人が調理を開始した。ルールは「キャベツ1玉(Mサイズ)を使い切る」「3品(メイン・副菜・デザート)を4人分作る」「食材費1人分1000円以下」。レシピクイーン1人目は市川葉子さん。デパ地下総菜も1/5以下の金額で簡単に再現してしまう。和洋中あらゆるものを作り上げ、その人気ぶりから本が出版されたほど。普段はプログラミング教室で子どもたちの才能を引き出している[…続きを読む]

2025年9月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長野県飯山市)
モーガンさんのお友達がやってきてサバ缶レシピを作ってくれた。サバ缶にスライスしたたまねぎをのせ、しょうゆとマヨネーズで味付けしたら「サバ缶オニオン」のできあがり。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.